客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 虫害防治
搜索:     
 
桂花蛱蝶
发布时间:2006-11-24 浏览次数: 次 评论:
核心提示:【目科】鳞翅目,蛱蝶科。 【学名】Kironga ranga 【分布】福建、台湾等地区。 【危害对象】桂花、女贞、小白蜡等花木。 【危害征状】幼虫食害叶部,幼虫食量大,常将全株叶片吃光。 【

   【目科】鳞翅目,蛱蝶科。 
 
【学名】Kironga ranga

【分布】福建、台湾等地区。

【危害对象】桂花、女贞、小白蜡等花木。

【危害征状】幼虫食害叶部,幼虫食量大,常将全株叶片吃光。

【形态特征】(1)成虫:雌成虫体长22~26毫米,翅展60~68毫米。雄成虫体长1 6~20毫米,翅展50~56毫米。头、胸和触角均为黑色,足和腹部灰黄色,有数条黑色横纹。前翅边缘较平,中室3个黄色斑纹;后翅边缘为大锯齿状,近翅基处有一椭圆形斑纹。前、后翅均为黑色.背面花纹清晰。(2)卵:浅绿色,半球形。(3)幼虫:仞孵幼虫体长3毫米,头褐色,胸部至腹部二分之一处为浅绿褐色,腹部二分之一处至臀节为浅褐色。四龄时,胸、腹各节布满黑、黄斑点,第六、七、八腹节背部各有一个黑色“V’’形斑纹;头壳周围有30余根褐色刺,分列排成2行。(4)蛹:银白色,具有黄色条纹,并带自金属光泽,体长19~23毫米。


【发生规律】一年发生5代,以幼虫在寄主叶片上越冬。翌春3月下旬至4月中旬越冬幼虫在寄主叶片背面化蛹;4月中、下旬成虫羽化。成虫羽化后.飞翔一段时间.即在叶片尖端产下 1粒卵。初孵幼虫取食叶片尖端成缺刻状,随即在叶片主脉尖端用丝缠绕粪粒连成1根小棒,取食后伏在小棒上,随着虫体的长大,小棒也不断延长。幼虫昼夜取食,取食量在四五龄时最大。幼虫蜕皮后将蜕皮壳食尽,后在小棒或叶面上静栖数小时至l0余小时.然后才取食。幼虫老熟后,倒悬在叶片面化蛹,蛹期1 4天左右。

【防治方法】 

  (1)人工防治:在幼虫期和化蛹期,经常检查桂花植株,发现幼虫和蛹.及时摘除。 

  (2)药剂防治:幼虫发生期,可喷施40%乐斯本乳油500倍液.或1%灭虫灵乳油l 000~2 000倍液。

 
 
上一篇:桂花的主要虫害 下一篇:桂花红蜘蛛病
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml