客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 虫害防治
搜索:     
 
白蚧
发布时间:2007-07-06 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 为害特点 长白蚧是我国南方普遍分布的蚧类害虫,尤其是在长江流域为害相当严重。其寄主种类极多,除桂花外,还可为害苹果、梨、茶、柑橘、含笑、花椒、龙眼等数十种经济树种。其若虫和雌成虫常年

    为害特点:

白蚧
是我国南方普遍分布的蚧类害虫,尤其是在长江流域为害相当严重。其寄主种类极多,除桂花外,还可为害苹果、梨、茶、柑橘、含笑、花椒、龙眼等数十种经济树种。其若虫和雌成虫常年附着在桂花的枝叶上,用针状口器吸取汁液,使树势衰退,叶片脱落或卷曲,特别在冬季落叶更严重,常使枝干枯死,开花减少或停止,鲜花产量下降。

形态特征:

雌虫介壳暗棕色,纺锤形,虫体在介壳下面,很小,体外覆有一层灰白色蜡质介壳。雌虫体长约1毫米,黄色,口针很长,无翅。雄成虫介壳较瘦长,白色,雄虫体长约0.5毫米,有一对透明的翅,体淡紫色。  卵椭圆形,淡紫色,长0.2~0.3毫米,孵化后,卵壳为白色。  若虫椭圆形,长约0.25毫米,淡紫色或黄色,初孵化时若虫有触角及足,待固定分泌蜡质后触角及足退缩。  蛹细长,紫色,腹末有一针状交配器。

生活习性:在长江以南一般每年发生3代,大多以老熟若虫和蛹在枝干上越冬。4月份成虫羽化,并开始产卵。第一代若虫在5月上旬开始发生,第二代若虫在7月上旬开始发生,第三代若虫则在8月下旬开始发生。若虫在晴天中午孵化最盛,刚孵化的若虫爬行数小时后,口针插入桂树组织,分泌蜡质,形成介壳,不再移动。固定的部位,因代别、性别等不同而有所不同,通常第一、第二代在枝干和叶片上都有,雄虫多在叶缘锯齿间,雌虫则在枝条上部和叶背主脉两侧,第三代雌、雄虫大多在枝干上。

防治方法:

1.进行苗木检疫。新区发展桂花,应从无长白蚧的地方调进苗木和插穗,否则应彻底进行药物消毒,以免后患。

 2.加强园林管理,氮肥不宜过多,剪除徒长枝和虫害枝。 

3.药剂防治必须掌握在1~2龄若虫期进行,因长白蚧体外有介壳,2龄以后,一般药剂就很难渗入。通常当孵化率达70%~80%时为防治适期。为了这段时期,虫体变大,蜡质加厚,防治效果明显下降。在防治第一、第二代若虫时,药剂可选用25%亚胺硫磷、50%虫螨磷乳剂、50%马拉松或20%二溴磷的800倍液。另外,用40%氧化乐果1000倍液或40%杀螟松500倍液也有良好效果。如无农药,则用合洗衣粉100~200倍液也有一定效果。第三代若虫可用10~15倍松脂合剂或25倍蒽油乳剂来防治。喷药时必须注意枝干和叶子的正反面都要喷到,若附近其他植物上也有该虫寄生,则应同时防治。

4.盆栽桂花发生该虫时,根据盆口内径15厘米用3%呋喃丹颗粒剂3克计算(内径每增加5厘米,用药量增加2克)。将盆土掘松,把药剂均匀地混于土壤中,以后按正常管理。两星期后检查,发现虫体皱缩,边缘翘起,易脱落,说明该虫已被杀死。因呋喃丹的毒性较大,使用时应注意安全。

5.保护天敌:长白蚧的天敌种类很多,如红点唇瓢虫和橙额跳小蜂等。因此,在喷药时,应选择在益虫不活动的阶段(如卵、蛹)或潜伏在长白蚧体内时(寄生蜂的寄生阶段)进行,并选用残效期短的药剂,以保护益虫免遭大量杀伤。   

 
 
上一篇:大蓑蛾 下一篇:桂花叶蜂
相关文章
 
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml