客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 虫害防治
搜索:     
 
桂花叶蜂
发布时间:2007-03-20 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 【目科】膜翅目,叶蜂科。 【学名】Tenthredella sp. 【分布】福建、台湾、广西、浙江等地区。 【危害对象】 目前只发现危害桂花。 【危害征状】 幼虫孵化后,成群地活动危害桂花的嫩叶大发生时

   

【目科】膜翅目,叶蜂科。

【学名】Tenthredella sp. 

【分布】福建、台湾、广西、浙江等地区。

【危害对象】目前只发现危害桂花。 

【危害征状】幼虫孵化后,成群地活动危害桂花的嫩叶大发生时,可将整株桂花的叶片和嫩梢几乎全部吃光,严重影响桂花挺拔秀丽的姿态和花香四溢的特性。   
 
【形态特征】

(1)成虫:体黑色,有光泽;体长6~8毫米,宽1.5~2毫米;触角9节,丝状。复眼黑色,较大;胸部背面有瘤状突起,后胸有一个三角形浅凹陷区。翅膜质,透明,翅上有许多黑褐色细小短毛和许多黑褐色匀称的小斑点,翅脉黑色。足除腿节外,均为黑色,并附有黑褐色毛。   

 (2)卵:黄绿色,半透明,椭圆形,长1.5~2,0毫米。  
  
(3)幼虫:初龄时黄绿色;老龄时黄色,半透明。体长18- 20毫米;胸足3对,腹足7对,腹足较一般幼虫多两对,这是叶蜂类害虫的一个特征。   
 

(4)蛹:幼虫在土内泥茧中化蛹,泥茧长约10毫米,宽约 6毫米。茧的颜色随泥土颜色而变化。  

【发生规律】一年发生1代;以前蛹期在泥茧中越冬。翌春2~3月间化蛹,3月下旬至4月上旬成虫羽化出土;早晨八时以后,成虫随着气温升高活动频繁.夜间伏于叶背不动,早晨于树冠间飞逐交尾;4月上旬是大量交尾产卵的时期;卵产在嫩叶边缘的表皮下,成数粒单行排列;每头雌蜂可产卵 50粒左右,分多次产出,每次产卵5~10粒;卵期7天左右;4月上中旬幼虫大量孵化,开始进人危害期。幼虫经过20多天的取食,逐渐长大,老熟后便陆续入土作泥茧潜伏化蛹,直至越冬。  

【防治方法】  (1)人工防治:4月上旬前后,当此蜂大量产卵时,及时检查,将有卵的叶片摘除烧毁;当幼虫群栖危害时,可剪去被害枝叶烧掉。
(2)药剂防治:幼虫危害期,喷施1%灭虫灵1 000~2000倍液,或40%乐斯本乳油1 500倍液。

 
 
上一篇:白蚧 下一篇:扁刺蛾
相关文章
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml