客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 虫害防治
搜索:     
 
柑橘全爪螨
发布时间:2008-01-14 浏览次数: 次 评论:
核心提示:柑橘全爪螨寄主种类很多,特别是在柑橘产区和树种复杂的公园里,往往成为令人棘手的问题。它以成虫、若虫和幼虫危害桂花叶片,受害叶呈现许多失绿斑点,叶绿体被大量破坏。叶片变成灰黄色,并失去光泽,严重时桂花大

   

柑橘全爪螨寄主种类很多,特别是在柑橘产区和树种复杂的公园里,往往成为令人棘手的问题。它以成虫、若虫和幼虫危害桂花叶片,受害叶呈现许多失绿斑点,叶绿体被大量破坏。叶片变成灰黄色,并失去光泽,严重时桂花大量落叶,树势衰败,不能开花。

(1) 形态:雌成螨体广卵圆形,背隆起,体长0.3~0.4mm,暗红色或紫红色,体背有瘤,上生白色刚毛,足4对,爪状,爪间突发达。雄成螨体略小于雌成螨,腹末略尖,成菱形,体鲜红色或棕色,足较长,4对。卵圆球形,略扁平,有光泽,初产时鲜红色,以后逐渐褪色,中央有一垂直的柄,由柄的顶端向四周放射出10~12条丝粘于叶上。幼螨刚孵出时,体长仅0.2mm,体色多为淡红或黄色,足3对。幼螨蜕第一次皮后即为前期若螨,具足4对;第二次蜕皮后为后期若螨;第三次蜕皮后变为成螨。


(2)生活习性:柑橘全爪螨1年发生12~18代。温度高,发生代数多;反之,则少。其世代常重叠。以卵、若螨或成螨在叶背或树皮的裂缝中越冬(在温暖地区可终年危害)。越冬卵在次年2~3月大量孵化,4~5月间盛发成灾。当气温高达24℃以上时,繁殖受到抑制。若遇冬暖春旱的天气,越冬虫口密度大,往往猖獗危害。


所以,春季常是防治该螨的关键时期。若阵雨频繁,天气炎热潮湿,桂树生长不良和天敌大量出现时,虫口迅速下降而转移到枝干的树皮中去越夏,因此,在夏季对枝叶进行喷药收效不大。柑橘全爪螨在桂树上分布是随枝梢抽发的顺序而转移的,所以各季中均以新梢上的危害较为严重。

(3)防治方法:

应贯彻综合防治的方针,加强养护管理,增强树势,具体方法如下。

1) 消灭越冬虫源:冬季清除林地杂草,喷洒密度为1.007~1.014(波美1~2度)石硫合剂或20%杀螨酯可湿性粉剂600~800倍液,可消灭和减少螨类的越冬虫源。对桂花瘿螨应特别做好检疫工作,严禁带螨苗木的引进。

2) 及时用药:药剂防治特别要抓紧越冬成螨向春梢新叶转移阶段的用药。药剂可用5%尼索朗乳液3 000倍液、15%哒嗪酮乳剂3 000~4 000倍液、25%倍乐霸可湿性粉剂1 500倍液、73%克螨特乳油2 000倍液、2.5%天王星乳油1 000~2 000倍液、密度为1.002~1.003(波美0.3~0.5度)石硫合剂等,连续施用2~3次。各类农药应轮换使用,以避免产生抗药性,增强杀螨效果。

3) 注意保护和利用天敌:如瓢虫、草蛉、捕食螨和食螨蓟马等。

 
 
上一篇:扁刺蛾 下一篇:桂花瘿螨
相关文章
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml