客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 虫害防治
搜索:     
 
桂花瘿螨
发布时间:2008-01-14 浏览次数: 次 评论:
核心提示:桂花瘿螨又名木犀瘿螨,属蛛形纲、瘿螨科。江苏、上海等地区有分布。受害桂花在页面形成针尖状瘿瘤。多时布满叶面,导致叶片枯黄早落。
(1) 形态:体蠕虫形,长145~160μm,宽60μm,乳黄色,无前叶尖,盾板光滑,

   桂花瘿螨又名木犀瘿螨,属蛛形纲、瘿螨科。江苏、上海等地区有分布。受害桂花在页面形成针尖状瘿瘤。多时布满叶面,导致叶片枯黄早落。

(1) 形态:体蠕虫形,长145~160μm,宽60μm,乳黄色,无前叶尖,盾板光滑,背瘤位于盾后缘,背毛斜后指。雌性外生殖器钵状,生殖器盖板光滑,羽状爪单一,3支,爪端球不明显。

(2) 生活习性:


年发生代数不详,以螨体在瘿瘤内越冬。翌年桂花新梢萌动期成螨从瘿瘤内转移到新叶上危害,在新叶面形成瘿瘤。

(3) 螨类防治方法


应贯彻综合防治的方针,加强养护管理,增强树势,具体方法如下。

1) 消灭越冬虫源:冬季清除林地杂草,喷洒密度为1.007~1.014(波美1~2度)石硫合剂或20%杀螨酯可湿性粉剂600~800倍液,可消灭和减少螨类的越冬虫源。对桂花瘿螨应特别做好检疫工作,严禁带螨苗木的引进。

2) 及时用药:药剂防治特别要抓紧越冬成螨向春梢新叶转移阶段的用药。药剂可用5%尼索朗乳液3 000倍液、15%哒嗪酮乳剂3 000~4 000倍液、25%倍乐霸可湿性粉剂1 500倍液、73%克螨特乳油2 000倍液、2.5%天王星乳油1 000~2 000倍液、密度为1.002~1.003(波美0.3~0.5度)石硫合剂等,连续施用2~3次。各类农药应轮换使用,以避免产生抗药性,增强杀螨效果。

3) 注意保护和利用天敌:如瓢虫、草蛉、捕食螨和食螨蓟马等

 
 
上一篇:柑橘全爪螨 下一篇:白粉虱
相关文章
 
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml