客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 虫害防治
搜索:     
 
红蜡蚧
发布时间:2008-01-25 浏览次数: 次 评论:
核心提示:红蜡蚧又称为红蜡虫、红粉蜡,可为害构骨、杜英、山茶、石榴、桂花、火棘等多种植物。

危害植物:月桂、栀子花、桂花、蔷薇、茶梅、月季、玫瑰、山茶花、八角金盘、樱花等

为害症状:成虫和若虫密集寄生在植物

   

红蜡蚧又称为红蜡虫、红粉蜡,可为害构骨、杜英、山茶、石榴、桂花、火棘等多种植物。

危害植物:月桂、栀子花、桂花、蔷薇、茶梅、月季、玫瑰、山茶花、八角金盘、樱花等

为害症状:成虫和若虫密集寄生在植物枝杆上和叶片上,吮吸汁液危害。雌虫多在植物枝杆上和叶柄上危害,雄虫多在叶柄和叶片上危害,并能诱发煤污病,致使植株长势衰退,树冠萎缩,全株发黑,严重危害则造成植物整株枯死

生活史: 一年一代,以受精雌成虫在植物枝杆上越冬。虫卵孵化盛期在6月中旬,初孵若虫多在晴天中午爬离母体,如遇阴雨天会在母体介壳爬行半小时左右,后陆续固着在枝叶上危害。红蜡蚧的寄生性天敌较多,常见的有红蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚧扁角(短尾)跳小蜂、赖食软蚧蚜小蜂等

红蜡蚧,1年发生1代,以受精卵雌成虫在枝干上越冬。初孵若虫经一定时间爬行后固定于寄主上取食,一般固定6小时开始泌蜡,经15天能形成星芒蜡被,一旦形成蜡质层后再去进行防治,防治效果就不太理想。

据5月22日、5月25日,对红蜡蚧在电镜下2次观察,卵孵化率从20%上升到70%,且幼虫仍寄主在壳体内。因此,当前是防治红蜡蚧的最佳适期。希广大种植户、各单位引起重视,抓紧防治。

防治方法:
A:人工防治:发生初期,及时剔除虫体或剪除多虫枝叶,集中销毁。

B:园艺防治:及时合理修剪,改善通风、光照条件,将减轻危害。

C:药剂防治: 5月下旬至6月,8月下旬至10月上旬用30%强力杀蚧600倍液、20%杀扑磷·噻800~1000倍液喷雾,连续3次。

D:检疫防治:加强苗木引入及输出时的检疫工作。

E:生物防治:保护和利用天敌昆虫,例如蜡蚧扁角跳小蜂、单带巨角跳小蜂等

F:第一次防治时间在5月底前结束;隔7—10天进行第二次防治。第一次防治药剂为10%吡虫啉2000倍液或25%阿克泰水份散粒剂10000倍液;第二次为10%吡虫啉2000倍液(25%阿克泰水份散粒剂10000倍液)十30%强力杀蚧800倍液。

 
 
上一篇:卷叶蛾 下一篇:吹绵蚧壳虫
相关文章
 
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml