客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 繁殖育苗 >> 桂花种子育苗
搜索:     
 
播种育苗的生产实践与评价
发布时间:2008-01-11 浏览次数: 次 评论:
核心提示:(1) 播种育苗是利用种子来繁殖后代的一种育苗方法。它能获得大量的桂花实生苗,苗木生长健壮,根系发达,生活力强,寿命长,尤其是干形发育良好,适宜用作郊区干道树或园景树。浙江、山东和湖南等省,每年都要去广

   (1) 播种育苗是利用种子来繁殖后代的一种育苗方法。它能获得大量的桂花实生苗,苗木生长健壮,根系发达,生活力强,寿命长,尤其是干形发育良好,适宜用作郊区干道树或园景树。浙江、山东和湖南等省,每年都要去广西桂林、湖北咸宁和安徽六安等桂花产区采购桂花种子或小苗,用以培育各地桂花大苗。

(2) 桂花播种苗生长速度虽快,干形发育也好,但始花树龄很晚,定植后没有10年以上不会开花。此外,播种苗野生性状比较明显,叶片大、锯齿多、花小、花少、香味不足、遗传性状不够稳定、变异多、有返祖现象。笔者分析这可能与母树自然杂交或采收的桂花种子部分混进‘铁桂’与‘山桂‘等野生种类有关。

(3) 解决播种苗返祖现象的最好办法是利用桂花播种苗作为本砧,在本砧上嫁接优良品种接穗,取代女贞、小叶女贞或流苏等与桂花异种或异属砧木,藉此提高砧穗的亲和性,稳定开花品质,提早和缩短始花树龄。还可以进行人工杂交,培育更多、更好的桂花新品种。各地桂花品种园可以考虑并着手进行这项极有价值和前途的基础研究工作。

(4) 20世纪90年代以来,苏州地区采用高密度播种,发芽时还在畦面上覆盖塑料薄膜,使出苗整齐。而后以恰当株行距移栽。此法可以节约育苗土地、种子用量并节省大量育苗管理成本。21世纪伊始。浙江林学院等单位进行了桂花种子冷藏及其穴盘育苗技术的研究,此法能促进桂花种子提前2个月发芽,为进行桂花播种苗工厂化生产及提高设施利用率创造了良好途径。

 
 
上一篇:种子播后管理 下一篇:种子的储藏方法
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml