客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 繁殖育苗 >> 桂花种子育苗
搜索:     
 
桂花种子育苗技术
发布时间:2009-08-12 浏览次数: 次 评论:
核心提示:种子育苗优点:播种育苗能获得大量的单杆桂花实生苗,适宜用作行道树。
  种子育苗缺点:10年后才能开花,容易变异,小苗根系没有扦插苗好。
  1、种子采收
  桂花种子为核果,长椭圆形,有棱,一般4~5月份成熟。成熟时,外要皮由

   种子育苗优点:播种育苗能获得大量的单杆桂花实生苗,适宜用作行道树。


  种子育苗缺点:10年后才能开花,容易变异,小苗根系没有扦插苗好。


  1、种子采收


  桂花种子为核果,长椭圆形,有棱,一般4~5月份成熟。成熟时,外要皮由绿色变为紫黑色,并从树上脱落。种子可以从树上采摘,也可以在地上拾捡,但要做到随落随拾,否则春季气候干燥,种子容易失水而失去播种价值。


  2、种子调制
 

  桂花种子采回后,要立即进行调制。成熟的果实外种皮较软,可以立即用水冲洗,洗净果皮,除去漂浮在水面上的空粒和小粒种子,拣除杂质,然后放在室内阴干。注意不要在太阳下晾晒,因为桂花种子种皮上没有蜡质层,很容易失水而干瘪,从而失去生理活性。


  3、种子贮藏


  桂花种子具有生理后熟的特性,必须经过适当的贮藏催芽才能播种育苗。桂花种子贮藏一般有沙藏和水藏两种方式:沙藏就是用湿沙层层覆盖;水藏就是把种子用透气而又不容易沤烂的袋子盛装,扎紧袋口,放入冷水中,最好是流水中。经常检查,看种子是否失水或霉烂变质。沙藏种子的地点最好先在阴凉通风处,并堆放在土地或沙土地上,不要堆放在水泥地上。水藏的种子袋不要露出水面,夏天种子袋要远离水面的高温水层,以免种子发芽,受热腐烂。


  4、种子的检验和消毒


  (1)检验:播种前要进行种子检验,剔除空壳种子和变质种子。然后用小刀随机切开若干饱满种子,观察种仁是否新鲜,有无生活能力。一般良好种子的种仁为乳白色。


  (2)消毒:先将种子用清水洗净,然后放入0.5%高锰酸钾或1%的漂白粉溶液中浸15~20分钟,然后滤去消毒药液余渣,种子用清水冲洗后晾干播种;或者用0.5%福尔马林溶液浸种15分钟,倒去药液,密封闷种半小时,再用清水冲洗晾干后播种。


  5、催芽

  为了使种子能迅速而整齐地发芽,可将消毒后的种子放入50℃左右的温水中浸4小时,然后取出放入箩筐内,用湿布或稻草覆盖,置于18~24℃的温度条件下催芽。待有半数种子钟壳开裂或稍露胚根时,就可以进行播种。在催芽的过程中,要经常翻动种子,使上层和下层的温度和湿度保持一致,以使出芽整齐。


  6、播种


  在次年2~4月初,当种子裂口露白时方可进行播种育苗。一般采用条播法,即在苗床上作横向或纵向的条沟,沟宽12厘米、沟深3厘米;在沟内每隔6~8厘米播1粒催芽后的种子。播种时要将种脐侧放,以免胚根和幼茎弯曲,影响幼苗的生长。在桂林地区,通常用宽幅条播,行距20~25厘米、幅宽10~12厘米,每亩播种20千克,可产苗木25000~30000株。


  播种后要随即覆盖细土,盖土厚度以不超过种子横径的2~3倍为宜;盖土后整平畦面,以免积水;再盖上薄层稻草,以不见泥土为度,并张绳压紧,防止盖草被风吹走;然后用细眼喷壶充分喷水,至土壤湿透为止。盖草和喷水可保持土壤湿润,避免土壤板结,促使种子早发芽和早出土。


  7、播种后培育管理


  种子萌发后管理工作应及时跟上,以培养健壮的实生苗。幼苗的生长发育情况,在具体操作时应做好如下六点工作:


  (1)揭草和遮阳


  当种子萌发出土后,在阴天或傍晚要适当揭草。揭草过早,达不到盖草目的;揭草过迟,会使幼芽折断或形成高脚苗。揭草应分次进行,并可将盖草的一部分留置幼苗行间,以保持苗床湿润,减少水分蒸发,防止杂草生长。


  揭草后,进入夏季高温季节,应及时搭棚遮阳,保持荫棚的透光度为40%左右,每天的遮阳时间一般是上午盖,傍晚揭;晴天盖,阴雨天揭,到9月上中旬,可以收贮遮阳用的芦帘。


  (2)松土和除草


  松土要及时进行,深度2~3厘米,宜浅不宜深,以防伤根。除草可结合松土进行,力求做到除早、除小、除了。此外,沟边、步道和田埂的杂草也要除净,以清洁圃地,消灭病虫孳生场所。


  (3)间苗和补苗


  桂花幼苗比较耐阴,生长速度又慢,一般不必间苗,适当移密补稀即可。移苗时不要损伤保留苗的根系,移苗后要进行一次灌溉,使苗根与土壤密切结合。


  (4)灌排和施肥


  夏秋干旱季节必须注意抗旱保苗,灌溉以早晨或傍晚进行为宜。采取速灌速排方法,水要浇透浇匀,雨季要加强清沟排渍,避免苗木收涝。


  幼苗出土1个月以后,进入苗木旺盛生长时期。每月应浇施1次腐熟稀薄的厩肥液或氮素化肥。浓度以每100千克水掺对10千克厩肥液或尿素150~200克或硫胺300~400克。随着幼苗的生长,施肥浓度可以适当增加。入秋后,停止追肥,以防苗木徒长和遭受冻害。在追肥时,不要使肥液沾附幼苗,避免伤苗。


  (5)病虫害防治


  桂花连作的苗圃容易发生褐斑病和立枯病,造成叶片大量枯黄脱落,或苗木根颈和根部皮层腐烂而导致全株枯死。同时幼苗期还容易发生蚜虫危害。因此,病虫害防治工作不可忽视。


  (6)适时移栽


  桂花1年生播种苗高20~30厘米,次年早春进行移植。2年生苗高约60厘米,3年生苗高约1米时,则要求再次进行移植。用作庭荫树或干道树,一般要求培育8~10年,高度2~3米,直径8~10厘米,才有利于栽后养护管理。

 
 
上一篇:桂花种子育苗概序 下一篇:返回列表
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml