客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 繁殖育苗 >> 桂花扦插育苗
搜索:     
 
如何进行扦插繁殖?
发布时间:2009-08-03 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 多数花卉都有一定地再生能力,在合适的条件下,一根短枝或一片叶片,会生出新根,扦插繁殖就是利用花卉的这种再生能力,扦插繁殖比播种繁殖生长快,开花时间较早,能保持品种(母本)的特性,方法也比较简便,在花卉繁殖中占有重要地位

    多数花卉都有一定地再生能力,在合适的条件下,一根短枝或一片叶片,会生出新根,扦插繁殖就是利用花卉的这种再生能力,扦插繁殖比播种繁殖生长快,开花时间较早,能保持品种(母本)的特性,方法也比较简便,在花卉繁殖中占有重要地位。

  扦插包括:枝插,叶插和根插等。枝插又分硬枝插,软枝插。

  硬枝插

  迎春,木槿,芙蓉等落叶花木,一般采用硬枝插,可在春季生态萌动前进宪。插材选用一二年生健壮充实的枝条,插穗长10-20厘米,至少须有2-3个芽,插穗的顶芽要求饱满完好,剪口平滑倾斜,插穗下端剪口可以剪平成马耳形,但应剪在节下,因为这个部位形成层活跃,养分积累较多,利于生根。

  软枝插

  山茶,杜鹃,桂花,月季,茉莉,含笑,栀子花等常绿濶叶花木,菊花,大丽菊,一串红,天竺葵等茎质柔软的草花,常用软插法,在新稍或枝梗半成熟时进行,时间在夏,秋季。插穗剪取当年生嫩枝,具2-3节,顶部数片合地或半叶,但桂花,山茶等也可行一芽一叶的单芽插。插穗下部的剪口亦应剪在节下,此外为了促使基部愈合生根,在采条时,可将插穗从老枝上带踵摘下,软枝插的材料含水较多,扦插期气温又高,蒸发量大,因此采下的插材要及时剪去过多的枝叶,最好能做到随剪随插,大批采集时,必须用湿布或麻袋包裹,置冷凉处,保持新鲜状态。

  叶插

  在些花卉如秋海棠,菊花的叶片,容易生根和产生不定芽,用其叶片扦插便可成为独立的植株。剪取叶片时应注意:凡有叶柄的应从叶柄基部带茎上的皮一起剪下,叶柄长度在3厘米左右,将叶片边缘剪去一部分,再把叶柄插入细沙或松土等基质中,没有叶柄的应将叶片平铺在插床上,使其与沙面密接,但要尽量不沾水,这样就可以在叶脉处发根,长出小植株,有些花卉叶面较宽濶,可将其分割成数块再进行扦插,千岁兰,虎皮掌都属此类。

  根插

  根插是以根作插穗使其成新植株的方法,有些宿根或木本花卉如凌霄,贴梗海棠,芍药等,常选用母株根茎部附近中等粗的,长约5-10厘米的支根,直插或斜插于培养土中,其深度掌握在根穗长度的1/2左右。根插以晚秋或早春为适期,扦插的方法因根的粗细而异:较细的根可切断后撒于盆(或箱)上加覆土即可。较粗的根应将大头朝上,小头朝下,不可倒插,并要求中上部与土平齐或稍露出土面,待新芽长出后,再加培养土。

  不论采取何种扦插方法,插后都应浇足水,再在扦插盆上盖好玻璃或塑料薄膜,以保持一定的温度和湿度。并置于蔽阴处,不使日光照射,特别在早春和冬季,有时温度骤然降低,更须注意湿度调节,生根成活后,移栽于盆中,勿使照光,一周后方可移到有光之处,但仍不能强光照射。

 
 
上一篇:花木扦插繁殖四招 下一篇:返回列表
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml