客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新手指南 >> 入门知识
搜索:     
 
园林工程花木规格专用语
发布时间:2008-09-10 浏览次数: 次 评论:
核心提示:1、 直生苗-又称实生苗,系用种子播种繁殖培育而成的苗木。
2、嫁接苗-系用嫁接方法培育而成的苗木。
3、独本苗-系地面到冠丛只有一个主干的苗木。
4、散本苗-系根颈以上分生出数个主干的苗木。
5、丛生苗-系地下

   

1、 直生苗-又称实生苗,系用种子播种繁殖培育而成的苗木。
2
、嫁接苗-系用嫁接方法培育而成的苗木。

3
、独本苗-系地面到冠丛只有一个主干的苗木。

4
、散本苗-系根颈以上分生出数个主干的苗木。

5
、丛生苗-系地下部(根颈以下)生长出数根主干的苗木。

6
、萌芽数-系有分蘖能力的苗木,自地下部分(根颈以下)萌生出的芽枝数量。

7
、分叉()-又称分叉数、分枝数,系具有分蘖能力的苗木,自地下萌生出的干枝数量。

8
、苗木高度-常以“H”表示,系苗木自地面至最高生长电之间的垂直距离。

9
、冠丛直径-又称冠径、蓬径,常以“P”表示,系苗木冠丛的最大幅度和最小幅度之间的平均直径。

10
、胸径-常以“Φ”表示,系苗木自地面至1.30米处,树干的

11
、地径-常以“d”表示,系苗木自地面至0.20米处,树干的直径。

12
、泥球直径-又称球径,常以“D”表示,系苗木移植时,根部所带泥球的直径。

13
、枝下高-- “h”表示,系苗木(乔木)自地面至第一个树枝的树干高度。

14、高度---常以“H”表示,系苗木自地面至树冠的最高处的垂直距离。

15、冠幅常以“W”、“P”表示,系苗木树冠两端的直线距离。

16、分枝数常以“n”表示,系苗木的一级分枝总数。

17、密实度---常以希腊字母“ρ”表示,系苗木树冠的枝叶的疏密程度。

18、偏冠度常以“e”表示,系苗木的树冠整体平衡性。

19、培育年数-又称苗令,通常以一年生二年生”……表示。系苗木繁殖、培育年数。 

20、重瓣花-系园林植物栽培,选育出雄蕊瓣化而成的重瓣优良品种。 

21、长度-又称蓬长、茎长,通常用“L”表示,系攀缘植物主茎从根部至梢头之间的长度。 

22、紧密度-系球形植物冠丛的稀密程度。通常为球形植物的质量指标。 

23、平方米-通常以表示,稀植物种植面积计量单位。

 

苗木规格的应用 

    苗木规格的排列以先后次序排列,排在第一位是主要标准,其次均为辅助标准。
确定苗木的实际规格,应先确定主要标准,再确定辅助标准,凡不符合规格的,可按相应标准,降级定价。

地径—指苗木的地际直径,实生苗,移植苗即为苗干基部土痕处的直径,常以"d"表示.
胸径—指离地高1.3米处直径,常以"Φ"表示. (部分地方以1.2米处)
米径—指离地高1米处直径
冠径—又称蓬径,指苗木冠丛的最大幅度之间的距离,常以"P"表示.
另外还有分叉径指植株主杆分叉处直径.

1尺围=33厘米
1公分意思就是1cm

DPH意思:D 地径  P冠径  H高

特别说明:GJ/T 34-91《城市绿化和园林绿地用植物材料木本苗》里面说 地径是指离地30cm的直径
但是实际操作过程当中很多苗木供应商量的地径离地可以是 10cm到30cm之间

 
 
相关文章
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml