客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新手指南 >> 入门知识
搜索:     
 
湖北咸宁桂花产区介绍
发布时间:2008-10-08 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 咸宁市被国家林业部授予“中国桂花之乡”称号,咸宁的桂花产量、品种、品质届全国之最。咸宁同时也是楠竹之乡,第四届中国竹文化节在这里召开。在竹文化节期间,桂花酒产品供不应求,成为竹文化节一大憾事。当地领

     咸宁市桂花栽培历史悠久。据史料载,2300多年前战国时期诗人屈原途经咸宁写下了“奠桂酒兮椒浆”、“沛吾乘兮桂舟”的美妙诗句。500年前民间就有酿制桂花美酒的传统。咸安现存少量千年古桂。近几年来,市委、市政府在建设四乡六业特色农业进程中,明确了“两手抓”的思路,坚持一手抓资源发展,一手抓资源保护,促进了桂花产业的健康发展。

  1、桂花资源全国第一,“桂乡”美名享誉全国。我市桂花品种数量、古树数量、基地面积、鲜桂花产量、桂花品质等五个主要资源指标始终保持全国领先地位。全市6县市区45个乡镇分布有桂花,拥有金桂、银桂、丹桂、四季桂四大品种群,近三十个桂花品种,现存地径5厘米以上桂花150万株,折合面积5万多亩。特别是全市百年以上古桂达2000株,占全国2200株的91%。1963年、1983年国家先后两次命名咸宁为“桂花之乡”;2000年,国家再次命名咸安区为唯一的“中国桂花之乡”。我市以无可争辩的资源优势,先后赢得了全国性的众多荣誉。据桂花专题调查显示,与1999年同比,桂花面积、产量、产值、税收和提供农民纯收入都有较大幅度的增长,桂花产业得到长足发展。现在,咸安区被国家林业局列为国家级苗木花卉基地
  2、栽培技术日趋成熟,桂花加工形成传统。桂花苗木主产区大力推广桂花密封扦插等现代育苗技术,经济效益明显提高,群众积极性普遍高涨。2001年启动退耕还林工程以来,每年有600余专业户育苗200多亩,当年产苗2000万株,每年新发展桂花基地近1万亩。
  进入二十世纪八十年代以来,传统的桂花加工业进入新的发展阶段,培植了系列知名品牌。咸安区生产的桂花酥心糖、桂花糕,“淦水牌”桂花酒、桂花蜜酒和桂花浸膏等知名品牌多次荣获省优、部优产品称号。近几年新开发了桂花米酒、桂花露等饮料产品,市场前景看好。
  3、桂花苗木形成产业,经济效益凸现活力。咸安区把桂花苗木作为主导产业发展,专业大户越来越多,基地规模越来越大,科技含量越来越高,桂花产业经济效益开始凸现。近几年桂花苗木和大树价格不断上扬,有的6年生大苗卖到100多元,有的大树价值超过万元。近几年来,全市年销售桂花树2万株、桂花苗5000余万株、鲜花90万公斤,桂花旅游点接待游客2万余人,桂花产业产值达3000万元,桂花专业户人平收入达3000元。2003年春,咸安区桂花镇林业站技术员曹升剑,扦插优质丹桂苗木,2亩苗圃收入10多万元,亩平收入相当于种粮食的近百倍,成为远近闻名的桂花苗木大户。

 
 
相关文章
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml