客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新手指南 >> 入门知识
搜索:     
 
苏州光福桂花介绍
发布时间:2008-10-10 浏览次数: 次 评论:
核心提示:        桂花是苏州市的市花,苏州人也称之为木樨花。桂花在苏州已有非常悠久的栽培历史,1959年,苏州光福桂花是全国五大主产地之一,其栽植桂花始于宋朝,现栽桂花2000亩,20万株。苏州光福历来是赏桂的绝佳地,

   

        桂花是苏州市的市花,苏州人也称之为木樨花。桂花在苏州已有非常悠久的栽培历史,1959年,苏州光福桂花是全国五大主产地之一,其栽植桂花始于宋朝,现栽桂花2000亩,20万株。苏州光福历来是赏桂的绝佳地,其窑上村被誉为“世外桃园”。十一黄金周桂花节的登场,不仅仅是苏州太湖国家旅游度假区为推广桂花文化,同时也是为游人提供一个集赏桂、采摘、观光、美食、休闲于一体的度假天堂。
  据悉,今天,苏州太湖国家旅游度假区已相继建成了太湖公园、生态休闲农庄等一批景区景点,未来光福镇的3000亩桂花园还将形成森林公园。自然的湖光山色与丰富的植被生态,无疑将使苏州太湖国家旅游度假区成为国内不可多得的休闲度假仙境。

        而连绵两千多亩、十华里在全国唯一。这十里桂花树都属于窑上村,另外其他地方也有少量桂花树。光福最出名的梅花,是花农为桂花保鲜而专门种植的。2001年9月23日,为启动“桂花国际登录”,在光福召开了一次全国性会议,通过专家们努力,现已登录成功,这意味着国际认可了中国是桂花诞生地。而苏州光福又是中国桂花最主要的产地之一。

            苏州市专门建造有一座以市花为特色的专类公园———苏州市桂花公园,位于城内东南隅,沿环城河内侧,种植桂花5600多棵,包括金桂、银桂、九龙桂、朱砂、丹桂、月桂等50多个品种。据介绍,大凡全国的桂花名品,苏州桂花公园内都有栽植。

            苏州太湖沿岸是我国最大的桂花产地之一,苏州采芝斋糖桂花江南闻名。光福的桂花产量一直处于全国领先地位。在光福窑上村太湖岸边有座桂花山,山上有老桂两千亩,十万余株,山顶还有观景亭。桂花盛开时农民纷纷上山打桂花,满筐黄澄澄的桂花只要几元钱一斤,便宜得让人目瞪口呆。
           桂花之外的风景:太湖船餐“赏桂品蟹”。古镇光福,不仅是江南著名的赏桂胜地,而且是品太湖船餐的最佳去处。水上酒楼形成了富有渔家传统特色的美食水廊。以“赏桂品蟹”、“太湖三宝”为代表的100多种野生水产品和近千年来当地渔民传统的烹饪手艺为基础,辅以“桂花”为原料做成的各式点心“桂花聚”的宴集,如:猪油桂花栗子糖藕、桂花糖芋艿、桂花丸子、桂花糕、桂花五香肉、桂花酒、桂花瓜子、桂花茶等。
       被誉为“世外桃源”的窑上村,三面青山,一面傍湖,是一个以春花、夏荷、秋桂、冬梅为环境特色的自然小山村,山村坐落在青翠丛山之中,面临碧波万顷的太湖,一色的粉墙黛瓦民居,抬头见青山,低头看绿水,每当金秋送爽时,窑上村家前屋后,娇黄红白繁花争艳;村内村外,十里飘香。

 
 
相关文章
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml