客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 桂花新闻
搜索:     
 
采摘路边桂花泡茶喝 女子身上多处起红点
发布时间:2015-10-18 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 昨日上午10时多,市民谢先生来电称,一朋友采摘路边的桂花晒干后泡茶喝,身上居然喝出了很多红点点。“医生说是过敏,没想到会这样。”当事市民吴女士称,满城桂花飘香,身边有不少人采摘泡茶。 摘桂花泡茶喝身上

   

111.jpg

 昨日上午10时多,市民谢先生来电称,一朋友采摘路边的桂花晒干后泡茶喝,身上居然喝出了很多红点点。“医生说是过敏,没想到会这样。”当事市民吴女士称,满城桂花飘香,身边有不少人采摘泡茶。

    摘桂花泡茶喝身上出红点

    “看别人泡茶喝没事,我也弄了一些。”昨日,记者联系上家住北区的吴女士,她说,现在到处桂花盛开,有同事摘了一些晒干泡茶喝。女儿在散步时,看到小区边有几棵盛开的桂花树,就帮她采摘了一些回家晾晒,晒干后就直接泡茶饮用。

    “喝完后没多久,就感觉有些头晕。”吴女士说,当时也没当回事,没想到再过一会,身上就有了斑斑红点。她觉得可能是桂花的问题,后家人陪同去附近诊所就医,医生的一句话令她茅塞顿开。“医生怀疑我过敏了,吃了一些抗过敏药就好多了。”吴女士说,她有些弄不明白,怎么桂花茶也能导致人过敏?幸好自己才喝了一点,要是继续喝下去,引发过敏哮喘等那就非常危险了。

    “剩下的桂花,全被女儿收起来了。”吴女士说,她再也不敢去泡茶喝了,打算让女儿将剩余桂花送给其他能喝桂花茶的朋友。

    市区路边常见市民“偷香”

    吴女士说,路过街头一些栽桂花的地方,常能见到一些市民在采摘桂花。昨日,记者前往栽种桂花的路段探访,发现确实有不少市民在采摘桂花,除了老人,还有一些年轻人。

    在花样年华小区边,正在采摘桂花的杨女士说,她是将桂花采摘回去后晒干,作为枕头絮给孩子用。“桂花枕头有香气,睡觉定神。”杨女士说,她准备弄好枕头,寄送给北方的孙女,也算是一个生日礼物。

    记者发现,除了采摘桂花制作枕头外,更多的市民是将其作为茶饮和制作食物的辅料。“晒干了泡茶喝,口感不错的。”正在采摘桂花的市民冯先生说,这些花落了可惜,每年盛开时,他就会拎着袋子采摘一些放在家中晒干备用。这些年随着桂花栽植较多,也有一些人采摘售卖,但大多数人只是采摘一点自己用。“还能再摘四五天,过了盛开期,花质就不好了。”冯先生说。

    鲜桂花晒干后不宜直接用

    “桂花过敏,现在这个季节,常有。”昨日,记者咨询市区部分医院,急诊医生表示,目前是桂花盛开期,一些对花粉过敏的人群,容易引发过敏,两天前就有一女孩在赏桂花时引发花粉过敏就医。

    武警医院急诊科胡医生表示,过敏体质会出现胸闷、气喘、头晕等症状,甚至引发过敏性鼻炎和哮喘。因此,建议对花粉过敏的市民,赏花时最好穿着长衫长裤,避免皮肤与空气接触,或者选在花粉沉淀物少的雨天赏花。

    胡医生表示,桂花晒干后,一些花粉沉淀,在泡茶时,其花粉有可能引起过敏,引起身体不适。他提醒,新鲜桂花不能直接用来泡茶,泡茶前,要先将桂花阴干,拣去杂质后密闭贮藏,一些过敏体质的人群,最好不要用。用桂花做枕头,要是过敏人群的话,那就更危险了,睡梦中会引发胸闷、气喘等症状,是比较危险的事。

    医生提醒,对一些花茶等,如没怎么喝过,不要轻易去自制尝试,如想喝,则可去一些正规店铺买一些阴干加工过的,喝了以后感觉不适要及时就医。记者 孟俭


 

 
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml