客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 桂花新闻
搜索:     
 
苏州“桂花经济”,不能光停留在“吃”上
发布时间:2015-10-18 浏览次数: 次 评论:
核心提示:又到满城桂花香的时节,作为“桂花之乡”的吴中区光福镇,今年不少花农舍弃了传统“打桂花”的做法,采用了“采桂花”的新办法,试图开发更好的新品。但在旅游休闲业不断升温的背景下,桂花经济

   

又到满城桂花香的时节,作为“桂花之乡”的吴中区光福镇,今年不少花农舍弃了传统“打桂花”的做法,采用了“采桂花”的新办法,试图开发更好的新品。但在旅游休闲业不断升温的背景下,桂花经济”的发展要靠什么迎来新转机?这是一个值得多方关注的课题。“

“桂花食品”开发需要技术创新

今年,光福镇一些花农要用“采花”的新方式,就是因为过去的土办法,已经影响到了桂花的销售品质,新方式既能保持桂花原形,也能维护好桂花嫩枝的肉质,便于后续的食品加工。

这些年,苏州的“桂花食品”在走下坡路,消费者经常反映要品尝“桂花年糕”有时也很难。很显然,造成此种现象的原因,一是一些食品企业关门大吉,二是仍在苦苦支撑的企业缺少技术创新。其实,“桂花食品”还是有市场的,像不少花农自制的梅浆桂花受欢迎,就是一个很好的证明。

“桂花食品”要叫响市场,技术创新是关键,在这方面也有成功案例。像南京的“桂花鸭”一直是个品牌食品,这些年,南京的企业围绕消费者需求,通过自主研发,开发出桂花礼盒系列、调理食品系列冰鲜等系列新品,就获得了比过去更大的市场份额。

当然,企业参与“桂花食品”的改进和生产,需要进行前期的充分调研,尤其要摸准现在消费者的真实需求。像如今绿色天然的生态食品很受青睐,企业能否推出这样的产品,就是一种考验,今年本地花农看中的“桂花红茶”就能给企业很好的启示。另外,“桂花食品”的深加工自然是不能回避的实际问题,如何探索精深的生产模式,制造出更为专业化的品牌食品,同样非常重要。特别是在桂花如何与相关食品的“嫁接”发展上,南京等外地企业的成功经验,应该有不少东西可供借鉴。

□马复中

拓展视野尽力拉长产业链

桂花繁茂,给光福镇带来的效益却很有限。搞好深加工,做精做优特色产品不失为一条出路。除此之外,还能做什么?

光福镇桂花,我国著名的五大桂花产区之一。截至目前,当地种植面积已达2000余亩,有桂树6万多株,并且品种十分全。桂花开放时,到处弥漫着花的芳香,绵延数十公里。其实,这何尝不是难得的旅游和观赏资源。

苏州人有赏桂花的传统,桂花又是苏州市的市花,市区很多地方都有桂花,但人们为何还要跑到光福镇欣赏桂花?休闲时代,休闲早已成一种生活方式,很多人都愿意在闲暇时到农村转一转,既享受美食、美景,还能享受很多野趣等。在这方面,光福镇有很多优势和资源,目前的关键是如何将其充分发挥出来。

这方面的先进经验并非没有,譬如,光福香雪海景区和西山林屋洞景区,原来梅花的名头都不太响,近年来,通过举办梅花节,以及盆景展、绘画作品展、许愿祈福、情人节“谁是我的有缘人”等,已经形成了很好的旅游人气。同理,打造一个“桂花节”,是否也可以一试?

除此之外,为吸引市民参与,光福镇还不妨做优做强附近农家乐品牌,增加更多体验活动等,以提高其综合效益。

总而言之,要想挖掘“桂花经济”,我们就不能将眼睛仅仅盯在“吃”字上,拓展视野,多方想办法,多方面拉长产业链,定会让光福镇赚得“盆满钵满”。

 
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml