客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 园林新闻
搜索:     
 
萧山容器苗新品不再曲高和寡 价格回归理性工程用量扩大
发布时间:2008-10-04 浏览次数: 次 评论:
核心提示: “现在红叶石楠一年生容器苗单价只要0.8元,比去年同期低了不少。”浙江萧山临浦镇绿洲园艺场场长郑汉钢透露了红叶石楠的最新行情。如今在萧山,不仅红叶石楠,金森女贞、小丑火棘、大花六道木等近两年的新优品种价

    “现在红叶石楠一年生容器苗单价只要0.8元,比去年同期低了不少。”浙江萧山临浦镇绿洲园艺场场长郑汉钢透露了红叶石楠的最新行情。如今在萧山,不仅红叶石楠,金森女贞、小丑火棘、大花六道木等近两年的新优品种价格普遍缩水,昔日的“稀罕货”已逐步进入了常规品种的队伍,并被绿化工程公司所接受。
  据萧山花协秘书长沈伟东介绍,今年下半年苗木销售启动早于往年,9月上旬平均每天外运苗木60多车,容器苗销量较大。同时,苗木售价较低,其中红叶石楠、金森女贞、金叶六道木、小丑火棘等新品种容器苗价格比四五月份下降20%以上。这四个品种的一年生混合基质容器苗单价都已降到1元以下。
  沈伟东认为,苗价下降的主要原因是产量大。据不完全统计,萧山今年秋冬可供红叶石楠、金森女贞、金叶六道木、小丑火棘、花叶络石等新品种一年生容器苗9000万株,同比增加了5500万株。其中红叶石楠4500万株、金森女贞1800万株、小丑火棘800万株、金叶六道木600万株。
  今秋一年生容器苗之所以数量激增,同去年萧山育苗者纷纷投身容器苗生产有关。在萧山,2007年同品种同规格的容器苗价格比地栽苗高出40%左右,这种行情为当地苗木生产者打了一剂强心针。萧山南部的临浦、义桥、进化、浦阳等镇,当年均有大量生产者新建容器苗设施基地。
  上述品种价格回归理性之后,有了更大的市场空间,这是业内人士的普遍看法。同样,虽然这些品种不再是暴利产品,但只要市场广泛接受,其前景会受到更多关注。
  萧山盈一盆景花木场总经理蒋永法在分析红叶石楠时认为:“仅我一家今年已经销售了500万株小苗,估计全年销量有望达到1000万株。销售范围遍及江西、安徽、福建等省。这个数字说明红叶石楠已经被更多的从业者所接受,正在逐步成为常规品种。利润相比以前是薄,但龙柏、大叶黄杨这些品种我们经营了几十年,也都没有淘汰,红叶石楠的前景就更不用说了。关键要摆正心态,这些品种的暴利时代已经过去了。”
  在价格普遍下降的同时,当地不少经营者也看到了高品质苗的优势。据了解,萧山苗木生产者所使用栽培基质大多为混合基质,苗木根系非常发达、生长健壮,单株价格比不加基质、全用土壤装袋的“半容器苗”高出0.2元左右。

 
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml