客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 园林新闻
搜索:     
 
浙江林学院园林学院副院长包志毅:苗木业“2000点时代”
发布时间:2009-03-17 浏览次数: 次 评论:
核心提示:包志毅教授经常被邀请参加花木行业的研讨会、信息交流会,他对华东地区苗木产业现状的把握和市场前景的分析一直很准。包志毅认为,目前观赏苗木产业的形势不容乐观。“全球金融危机爆发以来,国家整体经济形势不容乐观,苗木产业也会受到影响。”

   

中国桂花网3月17日消息:包志毅教授经常被邀请参加花木行业的研讨会、信息交流会,他对华东地区苗木产业现状的把握和市场前景的分析一直很准。

包志毅认为,目前观赏苗木产业的形势不容乐观。“全球金融危机爆发以来,国家整体经济形势不容乐观,苗木产业也会受到影响。”

在园林绿化领域,设计、施工、苗木生产3个环节是紧密互动、相互关联的,通常是设计单位拿到一个绿化项目后,先进行前期设计,然后由项目甲方组织竞标,由施工单位组织工程实施,施工单位为了完成项目要向苗农或苗木经纪人采购苗木。包志毅介绍说:“目前华东地区绿化资质低的园林设计单位任务不足,没项目可做;资质高的设计公司虽然任务饱满,但所接项目多是以前的项目。今后的项目是否会有所减少还不好说。在施工领域,房地产项目占有很大比例。房地产市场是绿化苗木销售的一个风向标。目前房地产价格总体趋势是下跌,今年杭州的房地产暗降了20%左右。房地产公司利润下跌,要么减少项目投资,要么压缩项目成本,进而减少绿化消费,因此苗木销售问题会更加严重。”包志毅认为,另一方面,全国园林绿化苗木生产存在着总体过剩问题,目前我国苗木种植面积已超过了美国等国家。诸多因素影响下,苗木业会进入一个调整期。

“现在公共绿化领域还没进入冬天,还处于黄叶灿烂的秋季,最难的时候还没到。‘秋季’过后,一旦进入真正的‘冬季’,苗木生产领域则反映为整体价格下滑,设计施工单位接收的项目比以前大幅减少。”

如何应对金融危机对苗木业的冲击?苗木业还有哪些商机?今后的路如何走?包志毅给产业发展出了不少好主意。

包志毅说:“我看好两大市场,一个是以小尺度的家庭园艺产品为主的家庭市场,一个是园林绿化改造市场。这两大市场是我们的机遇。”

“每一次经济危机过后,都会出现家庭园艺产品消费量的增加。在经济繁荣期,人们忙于工作,很少有时间去关注健康,关注家庭,而经济危机会导致人们生活方式的变化,一部分人开始回归家庭,侍花弄草,买花装点庭院,家庭花木消费量会显著增加。目前,在美国、法国、英国等国家,花木的家庭及个人消费占总消费量的60%,而城市绿化等公共消费量只占到40%。在我国恰恰相反,花木的家庭消费比例很低。在新的经济形势下,我国对家庭园艺相关产品的需求量会大幅增加,产业结构也会发生明显变化。精细化、小型化、高品质的家庭园艺观赏植物应该被广大育苗户所关注。”

“一些大中城市园林绿化进入改造期。城市绿化的树种十分单调,以前常用的绿化树种只有50种左右。要想形成丰富的园林景观效果,一定要有丰富的花木种类。为适应今后园林绿化市场的改造需求,育苗企业和农户也要进行相应的种植调整。我不赞成单种产品的规模化种植,比如前几年,有的育苗企业动辄买几千公斤种子,一下子育出几十万棵紫薇苗,这样的市场风险太大,也不适应今后的市场变化。”

包志毅认为:今后的苗木发展将趋向于多样化、小型化、高品质化、容器化。

“以前在园林绿化领域,对大规格苗木的应用量较大,像胸径15厘米的无患子、黄山栾树受园林绿化的追捧。今后,城市绿化的苗木消费会更加理性,树种需求会有小型化倾向。乔木的主导规格多为10厘米左右的。以大乔木为主的绿地骨架搭建完成后,小乔木、灌木、地被植物、宿根花卉等会进一步丰富绿地内容。”包志毅说。

在谈到苗木产品要追求高品质时,包志毅的表情很严肃。“不在乎苗木品质的时代就要终结了。今后的城市公共绿化将由大规模绿化转向原有绿地的改造,由追求数量为主转向追求品质为主。以后的绿化企业竞争会更加激烈,竞争的不再是价格而是品质。高品质苗木是提升绿化工程品质的关键,因此苗木企业要顺应形势,由数量扩张为主转向追求精品为主。”

“在苗木追求精品化的时代,容器栽培的发展力度会更大。随着家庭消费量的增加,容器苗的需求量也会相应增加。特别家庭园艺产品多在超市销售,苗木有一定的货架寿命,裸根苗不能满足需求,只能采用容器苗。”

包志毅说:危机,危机,有危险也有机遇。就像股票投资一样,在6000点进入比2000点风险要大,现在正是苗木产业的“2000点时代”,做苗木的中长线投资现在是一个很好的点位。

相关阅读:

苗木行业专业人士看市场:寒流中有暖意 危机中现商机

时下,正是我国植树造林和国土绿化活动由南向北推进的季节,神州大地绿潮涌动,各地苗木交易活跃。2009年,我国的苗木市场产销形势如何?有什么样的发展走势?特别是在金融危机尚未见底、整体经济形势没有根本改观的大背景下,苗木产业发展将会面临哪些难题?机遇又会在哪里?带着这样一些问题,本报记者近期分别采访了业内的一些专业人士... <<< 详细

浙江省花协秘书长骆文坚:浙江苗木将有政策的强势拉动

作为苗木产业大省——浙江省林业种苗管理总站的“掌门人”,骆文坚对全省的苗木产业发展态势了如指掌。在第六届萧山花木节举办期间,听说骆文坚要做一个关于浙江苗木产销形势和发展趋势的报告,一些育苗企业和育苗户便慕名远道赶来... <<< 详细

山东省苗木协会秘书长闫大成:山东苗木业遭遇“倒春寒”

山东苗木业有喜也有忧,“今年生态造林苗木的供需情况较好,像青岛、烟台、威海、潍坊、日照等山东东部地区,对绿化苗木的需求量仍然较大,黑松、黄栌、侧柏、刺槐、麻栎等苗木的需求量猛增。需求拉动价格上涨,两年生黑松容器苗从往年的每株5角~8角涨到了2元以上,一年生刺槐小苗每株价格由2年前的2角涨到了5角,1年生黄栌的价格从每株2角涨到了5角。”...<<< 详细

四川成都市花协会长朱廷朴:四川苗木业逆势上扬

作为全国著名的苗木经纪人,朱廷朴以诚信闻名。今年1月,他当选为成都市花卉协会的会长,打破了政府官员当花协会长的惯例,成为全国首位来自企业的省会城市花协会长... <<<  详细

浙花协苗木经纪人分会孙妙夫:花木领头羊 路往何处领?

浙江萧山是我国花木业的领头羊。2008年萧山花木种植面积达到15万亩,实现产值13.58亿元,创造了花木产业的发展神话。萧山也是全国重要的花木集散地,上海1/3的绿化苗木来自萧山。不过,随着全球金融危机的蔓延,萧山花木业也受到了较大影响。萧山著名的苗木经纪人孙妙夫认为,萧山花木业在金融危机的冲击下,正在从繁华走向萧条... <<<  详细

 
 
相关文章
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml