客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 园林新闻
搜索:     
 
浙花协苗木经纪人分会孙妙夫:花木领头羊 路往何处领?
发布时间:2009-03-17 浏览次数: 次 评论:
核心提示:浙江萧山是我国花木业的领头羊。2008年萧山花木种植面积达到15万亩,实现产值13.58亿元,创造了花木产业的发展神话。萧山也是全国重要的花木集散地,上海1/3的绿化苗木来自萧山。不过,随着全球金融危机的蔓延,萧山花木业也受到了较大影响。萧山著名的苗木经纪人孙妙夫认为,萧山花木业在金融危机的冲击下,正在从繁华走向萧条。

   

中国桂花网3月17日消息:浙江萧山是我国花木业的领头羊。2008年萧山花木种植面积达到15万亩,实现产值13.58亿元,创造了花木产业的发展神话。萧山也是全国重要的花木集散地,上海1/3的绿化苗木来自萧山。不过,随着全球金融危机的蔓延,萧山花木业也受到了较大影响。萧山著名的苗木经纪人孙妙夫认为,萧山花木业在金融危机的冲击下,正在从繁华走向萧条。

孙妙夫说,在金融危机的冲击下,萧山苗木跌幅较大,不少苗农降价抛售苗木。萧山60%的苗木价格下降了30%~40%,有的甚至以低于生产成本的价格在市场上抛售。业内竞相压价,产品质量难以提高,行业发展处于恶性循环状态。市场现状让一些苗农心灰意冷,决意退出育苗业。有一位苗农就找到孙妙夫说:“孙总,你把我苗圃里的苗子都挖走吧,我一分钱都不要。”

育苗农户最头疼的是卖苗难,苗木经纪人却为苗木款回收难发愁。孙妙夫作为全国著名的花木经纪人,他甚至有退出花卉物流的想法。像去年,孙妙夫的苗木款收回的只有85%,“这还是比较好的,还有卖了苗子一分钱都收不上来的。”施工单位拿不到甲方付款,施工单位进而拖欠苗款,引发了多米诺骨牌效应。

孙妙夫从事了多年的苗木物流配送,业务延伸很长,也见多识广。他认为萧山有着较为先进的种植和经营理念,但萧山也是全国重要的工业区,用于发展苗木的土地资源十分有限。孙妙夫认为萧山人应该“走出去”,向外开拓市场。在金融危机爆发前,他的业务已经向中原和西南地区拓展。“得中原者得天下”,孙妙夫认为苗木业发展也是这种情况。

如今,孙妙夫已经有了两个向外拓展的“大手笔”。一是在四川郫县建立了1300多亩的标准化花木种植基地,二是在河南鄢陵规划建设2400亩的龙源世纪花木园。孙妙夫说:“5年前我就有一个梦想,给我一块土地,让我规划一个像模像样的苗圃,不论苗圃的品种设计、种植模式还是经营管理上都采用现代化管理方式。由于萧山的农业用地十分有限,这个理想在萧山很难实现。如今我的理想蓝图终于要在现实的土壤上绘画成功了。龙源世纪花木园目前已完成了70%的工程量,有望今年下半年全部完工。建成后,它可以成为‘河南第一’。”孙妙夫很骄傲地说:“龙源世纪花木园里种出的苗木会像工厂流水线上生产出的机械产品一样标准!”

萧山的出路在哪里?孙妙夫的看法是:坚持走精品化、标准化、规范化、规模化的道路。孙妙夫向记者介绍了龙源世纪花木园的樱花、红枫、红叶石楠套种模式:一亩地种240棵苗木,以喜阳的大规格樱花苗为主,种植密度是每亩60棵,樱花苗下面套种60棵比樱花高度低、耐阴的红枫苗,樱花和红枫中间再套种120棵红叶石楠,这样既考虑了植物的水肥、光照要求,又使苗圃的效益达到最大化。

面对经济危机,孙妙夫也有乐观的一面,他说:“经济危机对苗木产业发展也是件好事情。产业形势好,好苗劣苗都能卖出去;产业形势不好,对苗木的要求会很高,这在一定程度上会促进育苗者提高苗木质量,以提升整个产业的水平。”

相关阅读:

苗木行业专业人士看市场:寒流中有暖意 危机中现商机

时下,正是我国植树造林和国土绿化活动由南向北推进的季节,神州大地绿潮涌动,各地苗木交易活跃。2009年,我国的苗木市场产销形势如何?有什么样的发展走势?特别是在金融危机尚未见底、整体经济形势没有根本改观的大背景下,苗木产业发展将会面临哪些难题?机遇又会在哪里?带着这样一些问题,本报记者近期分别采访了业内的一些专业人士... <<< 详细

浙江省花协秘书长骆文坚:浙江苗木将有政策的强势拉动

作为苗木产业大省——浙江省林业种苗管理总站的“掌门人”,骆文坚对全省的苗木产业发展态势了如指掌。在第六届萧山花木节举办期间,听说骆文坚要做一个关于浙江苗木产销形势和发展趋势的报告,一些育苗企业和育苗户便慕名远道赶来... <<< 详细

山东省苗木协会秘书长闫大成:山东苗木业遭遇“倒春寒”

山东苗木业有喜也有忧,“今年生态造林苗木的供需情况较好,像青岛、烟台、威海、潍坊、日照等山东东部地区,对绿化苗木的需求量仍然较大,黑松、黄栌、侧柏、刺槐、麻栎等苗木的需求量猛增。需求拉动价格上涨,两年生黑松容器苗从往年的每株5角~8角涨到了2元以上,一年生刺槐小苗每株价格由2年前的2角涨到了5角,1年生黄栌的价格从每株2角涨到了5角。”...<<< 详细

 

浙江林学院园林学院副院长包志毅:苗木业“2000点时代”

包志毅教授经常被邀请参加花木行业的研讨会、信息交流会,他对华东地区苗木产业现状的把握和市场前景的分析一直很准。包志毅认为,目前观赏苗木产业的形势不容乐观。“全球金融危机爆发以来,国家整体经济形势不容乐观,苗木产业也会受到影响。” ... <<<  详细

四川成都市花协会长朱廷朴:四川苗木业逆势上扬

作为全国著名的苗木经纪人,朱廷朴以诚信闻名。今年1月,他当选为成都市花卉协会的会长,打破了政府官员当花协会长的惯例,成为全国首位来自企业的省会城市花协会长... <<<  详细

第六届萧山花木节综述

  • “中国花木之乡”萧山新街特写

第六届浙江萧山花木节暨第四届中国(沪浙)园林绿化产业交易会在此拉开了序幕。全场292个展位爆满,吸引了近300家知名花木种苗、园艺企业前来参展。素以“中国花木之乡、中国钢构名镇”著称的新街镇,正在以崭新的姿态向人们传播着春天的气息。[详情] [专题]

重要会议及领导讲话

  • 中国花卉协会绿化观赏苗木分会筹备会在萧山召开
  • 中国花协积极筹建“中国花卉协会绿化观赏苗木分会”
  • 浙江省花卉协会绿化苗木分会2009年理事会在杭顺利召开
  • 浙江林业厅楼国华厅长参加第六届浙江萧山花木节并讲话
  • 第三届中国园林绿化设计高峰论坛

各方报道

  • 绿色时报:萧山花木节 “4个100”助花木节迈新台阶
  • 杭州日报:萧山花木产业激发“连锁效应”
  • 杭州日报:萧山花木撬动上海世博会亿元“蛋糕”
  • 萧山日报:不畏经济寒冬 萧山花木产业依然产销两旺
  • 文汇报:沪浙园林交易会成交3.5亿
  • 中新浙江网:浙江花木产业逆市上扬 危机下率先突围

花絮

  • 萧山花木节——新娘现场捧花秀(组图)
  • 第六届萧山花木节精美插花欣赏(组图)

相关播报

  • 第六届萧山花木节暨第四届园林绿化产业交易会隆重开幕
  • 第六届浙江萧山花木节将于明日在花木城隆重开幕
  • 萧山林业局召开首次筹备会
  • 部分企业参加第六届浙江萧山花木节座谈会(图)
  • 萧山花木节首次“升级”为国家级 本周双休日开幕
  • 打响萧山花木“金名片” 第六届萧山花木节即将开幕
  • 萧山花木“联姻”上海世博 三分之二苗木销往上海市场
  • 第六届浙江萧山花木节将于3月7日在新街浙江花木城举行
  • 第六届萧山花木节暨第四届园林绿化产业交易新闻发布会
  • 华东苗木品牌盛会 萧山花木高调迎客

萧山苗木经纪人

  • 李洋:"苗木之乡"的"新萧山人"
  • 孙妙夫:萧山模式移植西部 四川建苗木生产基地
  • 许金观:一个萧山苗农在北京的创业史(图)
  • 萧山陈纪来:国庆长假销售苗木超过百万(图)
  • 萧山花木业的“领头羊”——王国昌的二三事
  • “中国花木之乡”萧山新街特写萧山新街特写
  • 浙江省林业厅楼国华厅长讲话楼国华厅长讲话
  • 第三届中国园林绿化设计高峰论坛园林设计高峰论坛
  • 萧山花木节新娘现场捧花秀花木节新娘现场捧花秀
  • 花木节精美插花欣赏花木节精美插花欣赏
  • 孙妙夫孙妙夫
  • 许金观许金观

 
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml