客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 桂花品种 >> 丹桂
搜索:     
 
硬叶丹桂
Osmathus fragrans (Aurantiacus group)‘YingyeDangui’
目 录
 
中文名 硬叶丹桂
英文名 Osmathus fragrans (Aurantiacus group)‘YingyeDangui’
别名 ——
品种分类 ——
花期分类 ——
产地 ——
形态特征 树冠圆球形,枝条峭立,紧密度中等。树皮浅灰色,皮孔圆或椭圆形,数量中等。
生态习惯 耐阴性较差
图片集 点击查看详细图片
硬叶丹桂图片硬叶丹桂
详 细
 

  

(1)品种来源

‘硬叶丹桂’是一个古老的丹桂品种。幼树叶缘锯齿明显,中年以后叶缘锯齿渐少乃至全缘,常被人们误认为是两个不同品种。

(2)形态特征

‘硬叶丹桂’是常绿性高灌木至小乔木,树冠圆球形,枝条峭立,紧密度中等。树皮浅灰色,皮孔圆或椭圆形,数量中等。标准株分枝力平均2.8个,春梢平均长度为13.4cm,节数平均7.0节/梢;腋芽数平均28.0枚/梢,每节单侧3芽及3芽以上叠生率占58.4%。叶深绿至墨绿色,硬革质、质地厚硬,有光泽;叶身狭长,呈长椭圆状披针形;叶长8.0~13.0cm,平均10.0cm,叶宽2.1~4.0cm,平均3.3cm,长宽比约3.0;叶面内折、中脉深凹;侧脉8~10对、全缘,网脉两面明显;叶缘微波曲、反卷,全缘或中上部有疏尖锯齿;叶身先端长尖、反曲,叶基楔形或宽楔形,叶柄平均长度0.8cm。花期9月下旬至10月上旬;花冠近平展,花冠裂片卵圆形;花色橙黄,国际色卡编号为25A(橙色);香味淡,不结实。

(3)生态习性

‘硬叶丹桂’树势强健,树冠广阔,枝条峭立,内膛容易空秃,耐阴性较差。本品种开花迅猛,与其他丹桂类品种比较,花期相对比较短暂。由初花至盛花、再至花谢,时间不长,花色和花香变化也不大。以2003年花期物候观测为例,‘硬叶丹桂’的花期为7天,而其他丹桂类品种的花期为9~10天。‘硬叶丹桂’的花冠裂片较薄,采下后非常容易萎蔫。

(4)繁殖栽培

‘硬叶丹桂’常用嫁接育苗。南方常用砧木为小叶女贞,北方常用砧木为流苏树。嫁接繁殖常会带来砧木不亲和矛盾,影响以后的苗木生长与寿命等。建议用扦插育苗方法解决苗源问题。

(5)配植利用

‘硬叶丹桂’树冠广阔,挺拔新梢犹如把把火炬,内膛常易空秃。用作园林绿化,宜相对稀植;并要求与其他桂花品种混栽,以丰富花色、延长花期,提高其观赏价值。

 
上一篇:返回列表 下一篇:败育丹桂
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml