客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 桂花品种 >> 丹桂
搜索:     
 
状元红
Osmanthus Fragrans'Zhuang Yuan Hong'
目 录
 
中文名 状元红
英文名 Osmanthus Fragrans'Zhuang Yuan Hong'
别名 ——
品种分类 丹桂群
花期分类 ——
产地 浙江金华市
形态特征 树冠圆球形,分枝较多,内膛比较丰满。树皮暗灰色,皮孔圆形,数量中等。
生态习惯 温暖湿润的气候和疏松肥沃的微酸性土壤。
图片集 点击查看详细图片
状元红图片状元红
详 细
 

  

(1)品种来源

‘状元红’这一品种的命名缘于历史上一段传奇故事。北宋年间,与苏轼郊游唱和僧人仲舒,曾作词赞美桂花曰:“种分三色,三种清香。状元红是,黄为榜眼,白探花郎……”现借用这一典故,笔者将该品种命名为‘状元红’,其花色红艳,犹如古代殿试第一名状元,身着皇帝赏赐的鲜艳红袍。本品种现由浙江省金华市桂花农庄独家生产,并于2001年12月通过省级桂花珍稀品种成果鉴定,2004年12月通过国家林业局审定确认,编号为国S-SV-OF-019-2004。

(2)形态特征

‘状元红’是常绿性高灌木至小乔木,树冠圆球形,分枝较多,内膛比较丰满。树皮暗灰色,皮孔圆形,数量中等。标准株分枝力平均5.6个,春梢平均长度为16.0cm,节数平均7.0节/梢;腋芽数平均30.4枚/梢,其中每节单侧4芽叠生率占350%。生育指标居丹桂品种的前列。叶片深绿或墨绿色;硬厚革质,有光泽;披针状长椭圆形,叶长平均11.5cm,叶宽平均3.3cm,长宽比约3.3;叶面较平展,叶缘反卷,侧脉9~11对,网脉两面较明显;叶尖短尖至长尖、反曲,叶基楔形;叶柄平均长1.0cm。花期在9月下旬至10月上旬;花冠近平展,裂片近圆形,微内扣;花色橙红,国际色卡编号为30C(深橙红色);花色红艳成都位居丹桂品种群首位;花有香味,花后不结实。

20世纪90年代末出现的‘状元红’和‘朱砂桂’堪称丹桂双绝。南方各地园林竞相栽培此两个品种。下面列表说明‘状元红’与‘朱砂桂’两大丹桂品种区别。

‘状元红’

‘朱砂桂’

树皮暗灰色,比较粗糙树皮浅灰色,比较平滑
树冠紧密树冠比较松散
大枝挺拔,向上生长大枝斜向生长
叶片较狭长,长宽比约3.3叶片较宽阔,长宽比约2.9
叶色深绿至墨绿色,颜色较深叶色绿至深绿色,颜色较淡
叶面比较平展,主脉与侧脉交角较大叶缘微波曲,主脉与侧脉交角较小
花色深橙红色,国际色卡编号为30C花色中橙红,国际色卡编号为28B

扦插育苗切口愈合慢,初夏扦插

10月中旬顶梢未抽发

扦插育苗切口愈合快,初夏扦插

10月中旬顶梢已抽发

小苗生长慢,一年生苗高0.8m

小苗生长速度较快,一年生苗高超过1.0m

(3)生态习性

‘状元红’对栽培环境的要求与远缘亲本丹桂一样,需要温暖湿润的气候和疏松肥沃的微酸性土壤。国家林业局建议该品种的适宜种植范围是:长江流域海拔500m以下,PH5.5~6.5,土层深厚肥沃地区。

(4)繁殖栽培

‘状元红’目前采用扦插育苗繁殖。但一般扦插成活率较低,仅在60%左右。迫切要求加强科研力度,提高扦插育苗成活率。金华市球桂话农庄目前正通过另一渠道,采用桂花本砧苗嫁接‘状元红’接穗,以加快本品种的繁殖速度。

(5)配植利用

‘状元红’树冠浓密,造型良好;分枝力强,生长量大;花径大、花量多、花色红艳,观赏价值极高。非常适合公园景点和小区庭院种植,也是北方地区盆栽的良好材料。

 
上一篇:朱砂桂 下一篇:堰红桂
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml