客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 桂花品种 >> 丹桂
搜索:     
 
堰红桂
O.fragrans ‘Yanhonggui’
目 录
 
中文名 堰红桂
英文名 O.fragrans ‘Yanhonggui’
别名 余金桂、早红
品种分类 ——
花期分类 ——
产地 成都
形态特征 树冠圆球形,叶片墨绿色,革质,有光泽。
生态习惯 幼年耐阴,成年喜光照。
图片集 点击查看详细图片
堰红桂图片堰红桂
详 细
 

  

(1)品种来源

‘堰红桂’原名‘余金桂’,又名‘早红’。是成都地区都江堰市天马镇老花农余代林20世纪70年代发现的,是他从一高姓花鸟爱好者手中购得此珍稀品种的压条苗。经80年代高压繁殖和90年代扦插育苗多代繁殖育苗后,已培育有一定数量的苗木供应市场。本品种因是都江堰市近年来开发出来的丹桂类新品种,笔者初步命名为‘堰红桂’,有待我国桂花品种国际登录权威部门最后审定确认。

(2)形态特征

本品种是常绿性小乔木至中乔木,现发现成都市新都地区龙藏寺保存生长有模式标本母树。树龄近200年生,至今生长开花正常。

‘堰红桂’树冠圆球形,冠形发育良好。标准株分枝力平均3.7个,少数甚至多达9个,树冠非常紧密;春梢平均长度20.6cm,节数平均7.3节/梢;腋芽数平均48.9枚/梢,其中4芽和5芽叠生常见。叶片墨绿色,革质,有光泽;长椭圆状披针形,叶长平均10.7cm,叶宽平均3.1cm,长宽比约3.5;叶面较平整,叶缘微波曲、稍反卷;基本全缘、偶先端有粗稀锯齿;侧脉7~9对,侧、网脉两面均明显;叶尖短尖至长尖;叶基狭楔形,部分与叶柄相连;叶柄黄绿色,平均长1.1cm。

‘堰红桂’开花年龄很早,多为2~3年生即进入始花期;一般4年生后即进入盛花期。在成都地区,每年初花期为9月中旬至10月上旬;花冠近平展,裂片椭圆形;花色橙红,国际色卡编号为28A;花香较浓,花量极多,盛花时段常见树梢挂满一团团艳红色花球,少见墨绿色叶片。

(3)生态习性

‘堰红桂’幼年较耐阴,可以相对密植;成年后喜光照,要求及时扩大株行距里。‘堰红桂’根系发达,抗旱能力较强。叶龄可以保持3年,遇到低温也不会向其他桂花品种那样容易落叶,抗寒性能表现良好。抗逆性强,病虫害较少。再有,‘堰红桂’分枝力较强,母梢上分生的当年生春梢,长度与粗度均相仿,平展延伸下垂,极性生长不明显,无需修剪,便能自然成形,这在丹桂品种群中还不多见。

(4)繁殖栽培

在成都地区,初夏扦插育苗,全封闭管理,插后50天生根。10月下旬移栽炼苗,盖薄膜全封闭越冬。来年3~4月间分次揭膜,常规管理,全年可抽长7~8次新梢,年终1年生苗高可达1.0~1.3m,地径粗0.8cm.以后需薄肥勤施,综合管理,年终2年生苗高可达1.8~2.0m,地径粗1.3cm。苗干粗硬,新梢挺拔有力,叶片也保存完好。移栽后,在苗圃继续留养3年(满8年生),可培育成高4m、地径粗7~8cm、冠幅达3.0m园林工程可用较大规模苗木。

2005年3月上旬,杭州市种业绿地公司从四川引种9700株‘堰红桂’2年生苗,定植在该公司泉口基地。据7月17日现场调查,成活率近100%,并有20%~30%的植株抽发出夏梢,说明‘堰红桂’在华东地区也有一定发展前途。

(5)配植利用

‘堰红桂’是丹桂品种群中的一个出类拔萃的新品种,表现在健与美的完美结合。所谓健是指健康,体现在本品种生长好、长势旺、抗旱、耐寒、病虫少、能自然成形,现有长寿大树生长在成都市新都区龙藏寺。所谓美是指美好,体现在本品种始花年龄早,能早报秋光;花色鲜艳,宛如东方彩虹;花量丰富,落花能染红林间小径。

‘堰红桂’用作园景树和干道树有良好的观赏效果。此外,因其有分枝多、始花早、花色艳和花量大等诸多优点,也是盆花的优选材料。现被成都市花木界公认它是个十分优秀的丹桂类新品种。

 
上一篇:状元红 下一篇:满条红
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml