客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 桂花品种 >> 金桂
搜索:     
 
金桂
Osmanthus fragrans (Thunbergii group) ‘Jingui’
目 录
 
中文名 金桂
英文名 Osmanthus fragrans (Thunbergii group) ‘Jingui’
别名
品种分类 金桂品种群
花期分类 花期9月下旬至10月上旬
产地 全国各地
形态特征 树冠圆球形;树势强健,枝条挺拔,十分紧密。树皮灰色,皮孔圆或椭圆形,数量中等。
生态习惯 适应性强,耐阴。
图片集 点击查看详细图片
金桂图片金桂
详 细
 

  

(1)品种来源

‘金桂’是个观赏价值、经济价值和实用价值三者都高的桂花品种,其中尤以观赏价值为最高。古代即盛行栽培,而今已推广到全国各地。

(2)形态特征

‘金桂’是常绿性小乔木,树冠圆球形;树势强健,枝条挺拔,十分紧密。树皮灰色,皮孔圆或椭圆形,数量中等。标准株分枝力平均2.7个;春梢比较粗壮,长度平均15.9cm;节数平均7.0节/梢,其中有叶节数平均4.2节;腋芽的芽体较大,平均33.8枚/梢,每节单侧3芽以及3芽以上叠生率占69%。叶色深绿,革质,富有光泽;叶片椭圆形,叶长7.8~11.5cm,平均10.4cm,叶宽3.2~4.7cm,平均4.1cm,长宽比约为2.5;叶面不平整,叶肉凸起;侧脉8~10对,网脉两面均明显;叶缘微波曲,反卷明显;全缘,偶先端有锯齿;叶尖短尖至长尖;叶基宽楔形,两边常不对称,并与叶柄连生;叶柄粗壮、略有弯曲,平均长0.9cm。花期9月下旬至10月上旬;花冠斜展,裂片微内扣,卵圆形;花色黄,国际色卡编号为9C(中黄);有浓香,不结实。

(3)生态习性

‘金桂’适应性强,比较耐阴。在苏州光福桂花产区,2年生压条苗栽植后一般5~7年生即可开花;在当地,‘金桂’一般不用作采花品种,原因是它的花梗较短,并且鲜花的含水量高,加工后成品率较低,质量又不如‘晚银桂’和‘早银桂’等主栽品种好。为此,闻名遐迩的‘金桂’在苏州多用作观赏栽培苗出售,销路极好。

(4)繁殖栽培

‘金桂’在苏州光福产区多用压条育苗,而在全国其他地方则多采用嫁接育苗。为了加快育苗速度,避免嫁接苗带来的砧木与接材不亲和导致死苗等种种矛盾,应提倡并推广扦插育苗

(5)配植利用

‘金桂’树形好、长势好,花色、花香和花量又全面胜人一筹,从而成为我国南方各地园林竞相引种栽培,特别是用作观赏栽培。‘金桂’在一些大型绿地、公园都有栽植,也可作为郊区或旅游观光点的行道树应用。每到秋季桂花飘香时,不论骑车、坐车或行走,在路上闻到桂花的香味都会心情舒畅,别有一番风味在心头。

 
上一篇:球桂 下一篇:返回列表
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml