客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 桂花品种 >> 金桂
搜索:     
 
柳叶苏桂
Liu Ye Su Gui
目 录
 
中文名 柳叶苏桂
英文名 Liu Ye Su Gui
别名 麦穗花
品种分类 金桂群
花期分类 花期9月中下旬至10月上旬
产地 湖北咸宁
形态特征 树冠圆球形,紧密度中等。叶片墨绿色,厚革质,有光泽。
生态习惯 较耐干旱,要求酸性土壤,适合山边地头栽植。
图片集 点击查看详细图片
柳叶苏桂图片柳叶苏桂
详 细
 

  

(1)品种来源

柳叶苏桂’过去是湖北咸宁桂花产区的主栽品种,栽培面积占总面积的49.8%。当地俗称“麦穗花”,很受群众欢迎,是观赏和采花两用品种。

(2)形态特征

柳叶苏桂’是常绿小乔木,树冠圆球形,紧密度中等。标准株分枝力平均3.0个,春梢平均长度为16.1cm,节数平均6.5节/梢,腋芽数平均31.1枚/梢。叶片墨绿色。厚革质,有光泽;长椭圆形,叶长平均10.7cm,叶宽平均3.6cm,长宽比约3.0;叶面微内折,一般具侧脉9~13对,网脉两面均明显;全缘,偶见疏齿;叶缘微波曲,反卷明显;叶尖短尖,叶基楔形,叶柄较粗壮、稍扭曲,平均长0.9cm。花色柠檬黄,国际色卡编号为8B(中黄);香味浓,不结实。

(3)生态习性

柳叶苏桂’较耐干旱,要求酸性土壤,适合山边地头栽植。生长健壮,产花量高,寿命也长,冠幅比较大,生长速度快,枝条很软,能承受很大的自然灾害。生长在咸宁市桂花镇600余年生的桂花王即为‘柳叶苏桂’。本品种耐修剪,采条数量多对母树影响不大。病虫害相对较少,但需注意防治螨类(红蜘蛛)危害。

(4)繁殖栽培

在湖北咸宁地区,有引种栽培‘柳叶苏桂’历史习惯,也有群众基础。近年来,这一优良品种遭到很大破坏,损失惨重,有必要也应该抓紧时间扦插繁殖育苗,进行恢复生产。

(5)配植利用

咸宁地区是我国中部九省通衢、武汉市的后花园,也是历史上有名的桂花中心产区,是生态园林开发宝地。当前应该尽快恢复原有栽培品种的育苗生产,如‘柳叶苏桂’(麦穗花)、‘球桂’(末花)等,使其早日成为桂树林立、温泉密布的国内外有名的休闲旅游胜地;进一步推动桂花生产,使其成为我国最大的桂花加工利用基地。

 
上一篇:金秋早 下一篇:狭叶金桂
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml