客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 文化诗词 >> 桂花美文
搜索:     
 
 
又见八月桂花香

时值八月,丹桂瓢香,微风透过树叶发出飒飒作响的声音,听清晨那鸟儿的一声歌喉,让人心里欢畅愉悦。我走到自家的小庭院,院内有一棵年轮很久的桂花树,我已忘记有多少年了,似乎已经得了很久了,但是桂花树的主人,我依然记忆犹新,泛黄的记忆象通透的湖面开始浮现出来。

    那是在乡下的时候了,刚刚参加工作,被分派在一个深山镇上的法庭里,那时我们的法庭很陈旧又狭窄,但是那时侯,法庭的同事们都非常热情,大家都乐心帮忙,在我们的法庭里可以感受到人心的温暖,似乎环境的破旧让我们之间心与心更紧密。对我们这些刚工作不久的毛头小伙来讲,交通的不便,生活的俭朴,条件的艰苦,都丝毫没感到孤独和失落,这是因为我们法院有一位很受人尊敬的老院长宿树立,他隔三差五地来到法庭里和我们海侃和称兄道弟,他那时就有五十多岁了,相貌很和蔼可亲,他时常会注意到我们这些新手,会教我们怎么和老百姓打交道,怎样处理调解农村的纠纷和案子。在我眼里,他很象一位慈父,给人很亲近的感觉。他很喜欢我的女儿,女儿还是抱在手里的时候,他经常会逗她,给她买好吃的,经常带来一些肉松果冻什么的,在那个时候,这个东西都是非常贵的,乡下是没有的,只有大城市里才有,我的女儿经常粘着他。他就是这样的一个慈祥又喜欢小孩子的老院长。

 

   在法院里,其实他是很威严的,每当开会的时候,他就会紧蹙额眉,神情一丝不苟,到私下的时候,他就会带着笑容对我们这些同事嘘寒问暖,有时,问我有什么困难尽管来找他,他经常是在院里走的最晚的一个,有好几次,我偶尔来县城办事,都能看到他正坐在办公室里戴着一幅老框眼镜,开着一个小式台灯在审阅案件。

 

    在八月一个明媚的早晨里,老院长来到我家,送了我一株桂花树苗,记得他那天很神采奕奕的对我说:“我平生最爱桂花了,它的香味清香,而且十里都可以飘香,我只希望有一天,我的精神也可以象桂花一样给后生四处留香,树立榜样。”然后,这一株桂花树落户我家的院子里已经很多年了,不过,很奇怪的是,从老院长送来那株桂花树苗开始,桂花树生长起来后,每一年的桂花都开的芬香……

 

    几年后老院长退居二线了,是因为常年战斗在岗位上,积劳成疾,身体已经很虚弱,我经常拎着水果拜访他,他在床上,总是抱着一堆厚厚的文件,一只笔仍在专心的圈划着什么。我走时,还总是从柜子里面拿出一些零食,要我带回去给我的女儿吃。

 

    后来,老院长身体越来越差,经医生检查是肺癌晚期,没多久,就去世了。我记得,那一年,正是八月份,院子的桂花更是香气怡人……

 

    之后,每一年的八月,桂花都开的格外香,似乎就跟他所说的一样。但他不知道的是,他的精神四处留香,我们庭的每一位法官都深深的铭记于心,我们怀念着他,很深的怀念……

【作者:】 【点击:】 【关闭】 【打印