客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 文化诗词 >> 桂花美文
搜索:     
 
 
浪漫过中秋:分外月圆日 静听桂花落

一捧娇艳的玫瑰花、一杯细腻的红酒、一桌西式大餐、一个令你心仪的伴儿,在外加几根散发着朦胧暖光的蜡烛,这是做IT的男友会给我的浪漫节日,其实这也是我们众多人过节的方式。这样的方式温馨、用心,却会不会有点腻呢?


 
中秋,我一直认为这是所有中国民俗节日中最为浪漫的一个,甚过七夕。这一天,有天公作美的满月,更有“自是花中第一流”的桂花,有美酒、有佳肴。总是认为,古代人比现代人骨子里更加风流倜傥,对于自然界的美景、人世间的美人,古人们都毫不吝啬褒奖之词。

 
从“小时不识月,呼作白玉盘”的纯真,到“明月几时有,把酒问青天”的惆怅;从“辽海吞边月,长城锁乱山”的豪情,到“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的细腻;从苏轼到李白,从王维到辛弃疾……念起这些诗句时,总不禁让我们有“梦回大唐”的感觉。

 
所有描写中秋月的诗句中,总是会与水、山、林相接。月亮是如此感性的景色,再配上山水的流动,才能真正体会那种无声的浪漫情怀吧。

 
杜牧的“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,让即使后人批判商女不知亡国恨的麻木时,从中也带着一丝丝的怜爱。

 
王维的描写总是让身为江南人的我浮想联翩。无论是“明月松间照,清泉石上流”,还是“送风吹解带,山月照弹琴”,都给人静谧的感觉。

 
当然,在“月到中秋分外明”的节日气氛之下,我们也总会有“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的哀伤。各朝代诗人,将思乡之情寄于满月之上的也不在少数。

 
“露从今夜白,月是故乡明”、“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”、“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”……

 
或思乡、或念友,而我最爱的却是唐朝的李朴的一句“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,哀伤中有着甜蜜,安静中酝酿着希望。

 
源于嫦娥奔月的中秋,除了要咏月,月宫折桂恐也是不可漏掉的一环。

 
记得老家的后院子就一棵桂花树,每到农历8月份时,将后院的门打开,一股清香味扑鼻而来。每年的那个时候,我总爱和二叔搬着凳子坐在后院门口,二叔总会适宜地吹起那个已经磨损很厉害的口琴。

 
那个时候二叔在我心里像个古代人,他爱乐器,爱写毛笔字,爱画画,更爱的是每年暑假呆在乡下老家做一些木工活。以致后来,他结婚用的家具很多出自于他自己。

 
没有玫瑰花含苞待放的撩人心弦,也没有郁金香亭亭玉立的令人神怡。对于桂花,我只记得在风声中可以感觉到桂她落在地上的轻盈。

 
多年后,看到那句“人闲桂花落,夜静春山空”,泪眼朦胧,这就是静听桂花落的感觉。

 
因为桂花的独特气质,诗人将其称为“不是人间种,移从月中来”,或许是沾惹了嫦娥的冷艳,才让桂花香如此沁人心脾吧。

 
咏桂花的诗句中,多数与月、与天相关。白居易的“天风绕月起,吹子下人间”、苏轼的“月缺霜浓细蕊干,此花元属玉堂仙”、宋之问的“桂子月中落,天香云外飘”,都将桂花作天花下凡来比了。

 
所以李清照的一句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”毫不为过。

 
天上的美景,人间的花香,这样的中秋怎能不浪漫?

 
当然,还需美酒加佳肴。酒在古人的诗词中从来不可少,而中秋的佳肴自是那“巧出饼师心,貌得婵娟月”的月饼了。

 
即使诗句中渗着忧伤,即使一人身在远方,这也毫不遮掩古人在诗词中所表达出来的浪漫情怀。

 
玫瑰、红酒、蜡烛……这样的浪漫或许符合现代人的口味,我们或许也习惯了快节奏中压制内心那份的不安分。

 
只是,也算半个文字工作者的我们,除了写IT界风云变幻之外,我们的IT编辑们或许可以尝试下放慢脚步、放平心境去制造那份静谧的、长久的浪漫。

 
即使无法做到“海上生明月,天涯共此时”的豁达,怎么也应该有“举杯邀明月,对影成仨人”的洒脱啊。徜徉明月、冷桂之中,过一个浪漫而静谧的中秋。

【作者:】 【点击:】 【关闭】 【打印