客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 文化诗词 >> 桂花美文
搜索:     
 
 
桂花树下的倩影

 一棵老树,一棵苍老的桂花树下,无论是春寒料峭,还是夏日炎炎,无论是秋高气爽,还是寒风刺骨,每次走过这里,都会看见你那既又熟悉而又陌生的倩影。你天真的眼神充满了对生命的自信,你清甜的声音表白了对知识的渴求。你是那样执着,是那样孜孜不倦。

    清晨,你用琅琅的声音把黎明唤醒;黄昏,你深情地送走最后一丝晚霞;深夜,大地在你轻轻的话语中安然入睡。年复一年,你的倩影在我眼里,从陌生到熟悉,又从熟悉变为陌生。 火热的夏季,桂花树下熟悉的你刚刚离去;金秋时节,桂花树下又来了又一个陌生的你。你满怀希望而来,历经三载,更加自信而去。

    三年里,一千零九十五个日夜,桂花树静静的聆听着你的话语,守望着你的灵魂;叶落的瞬间,深情地目送你踏上新的征程;飘雪的季节,静静的等候你从远方如期归来。陌生的你,也许不曾问过,桂花树经历了多少春秋?在过去的岁月里,因风霜雨雪的折磨,是否也曾伤心无望的哭过?熟悉的你,在流淌的的岁月里,桂花树无时不在把你深深眷恋,你的倩影是否依旧?你是否也功成名就?在历经沧海桑田后,如今对岁月是否多了太多的的伤感?

    桂花树依旧,一个又一个的你在不断的重复;桂花树记住了一个又一个的你,一个又一个的你呀,在你依稀的记忆里,是否还有路边那棵年迈的桂花树桂花树撑开绿色的巨伞,烈日下为你遮阳;风来了,桂花树对风说,风你去吧,别去打扰;雨里,桂花树绝不允许雨把你的衣衫湿透;一个又一个的你呀,是否还记得桂花树下的青石板上你曾留下的深深足迹?青石板从未说过一声痛,却在心里默默的说,再痛也要托起你未来的梦!

    桂花树依旧,一个又一个的你是否还记得它旁边的那几棵大枫树,在红红的枫叶依依不舍随风飘落时,人生又多了一个秋?你该不会感悟:秋无情,雨伴红叶泪;身归何处?待风儿叫住。叹春太短,夏没在意,秋去冬来,洒下无言泪!还记得桂花树旁那棵蒙子树吗?在倒下的最后时刻把希望托付给了快要出土的新芽?是的,只要根在,生命就不会停息。

    桂花树依旧,昨天在这里,今天在这里,明天、后天还会在这里。一个又一个的你,在桂花飘香的那一瞬间,是否想过,像桂花一样,香满人间?

【作者:】 【点击:】 【关闭】 【打印