客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置:首页 >> 文化诗词 >> 桂花美文
搜索:     
 
 
校园里的桂花树

在我们的校园里,有两棵桂花树,它们在我心中是君子亦是智者。

记得,今年9月1日那天,我一走进校园,就有一阵的浓郁的桂花香扑鼻而来,好像是对我和众多小朋友的到来表示欢迎。于是,我刻意去寻找桂花树的踪影,终于,我在教学楼后面的小道旁发现了两个身影。它们生长的地方不算肥沃,却见其枝繁叶茂,在碧绿的叶子间密密麻麻地开满了黄白色的小花,我在心里寻思着:这么小的花竟然能散发出如此醉人的芳香,实在是难得至极。

接连几天里,我都特意去关注着这两个挺拔的身影,凡是从其身旁经过的师生无不驻足赞美其味之香。特别是太阳出来之后,也许是花香更浓了,花色更艳了,这时就会看见成群结队的蜜蜂蝴蝶,它们围绕着桂花树飞来飞去,显得何等的自由、快乐。吃饱饭的孩子们常会跑到桂花树下玩耍,几个调皮的孩子,时常拿根小木棍轻轻敲打下树枝,瞬间,一朵朵桂花像下雨一样落下来,孩子们高兴地喊着“快来看,下桂花雨了”,然而桂树对此却从来不愠不怒。

转眼间,一个月过去了,桂花的香味慢慢变淡了,我仔细去查看,发现原本树叶间密密麻麻的桂花变得稀稀拉拉,因此我不免有些伤感,因为这段日子里,整个校园都充斥着桂花的芳香,师生们早已习惯了这种熟悉的香味。同时我也注意到,蝴蝶变少了,蜜蜂变少了,人们的赞美声也变少了,就连那些平日喜爱到树下玩耍的小朋友也变少了很多,我有一丝担忧:这一切转变得如此之快,桂树能够承受住吗?

不知不觉,又过了两个礼拜。一天中午吃罢饭,闲来无事,我就在校园里走走,突然想到了那两棵桂花树,于是就来到桂花树下,只见这里一片冷清,树底下除了散落着几片枯黄的桂树叶子,再也没有前一阵子的蜂飞蝶绕,再也没有小孩子们的嬉戏打闹,再也没有一阵阵由衷的赞美声,我不禁为这个大千世界感到悲哀,为芸芸众生的势利感到悲哀。可是当我抬头再去看那两棵桂树时,它们却并无异样,一如既往地身披那件绿油油的军装,显得神气十足,在阳光的照耀下显得愈发精神。

我不禁对桂树肃然起敬,它们才是真正的是君子,它们才是真正的智者,因为它们已经看透了世间的一切。

【作者:】 【点击:】 【关闭】 【打印