客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 栽培管理 >> 环境影响
搜索:     
 
林木抗雪防冻及雪冻灾后管理措施
发布时间:2008-02-04 浏览次数: 次 评论:
核心提示:近日来,由于受持续低温雨雪的影响,已形成严重的气象性灾害,致使林业生产遭受极大损失,特别是竹子、香樟、桂花等常绿树种受害更为惨重,竹子大面积出现翻蔸、弯曲、破裂、折断现象,树木枝干断裂甚至拦腰折断。据

   近日来,由于受持续低温雨雪的影响,已形成严重的气象性灾害,致使林业生产遭受极大损失,特别是竹子、香樟、桂花等常绿树种受害更为惨重,竹子大面积出现翻蔸、弯曲、破裂、折断现象,树木枝干断裂甚至拦腰折断。据不完全统计,全市林业因雪冻灾害造成直接经济损失达9.3亿元。针对当前恶劣天气,为了最大限度地减少雪冻等气象性灾害给林业生产造成的损失,特提出如下技术措施,供参考。
  一、预防性措施
  1、抢时加固花卉苗木大棚。要及时采取加固立杆、增加支撑等措施,增加棚体的抗压能力。
  2、及时扫除棚顶积雪。根据当地气象预报和降雪情况,及时扫除棚顶积雪,以减少雪压,保护棚体。
  3、竹子钩梢。对竹子适时进行钩梢,留枝15~20档。
  4、树干刷白或包扎。树干刷白:涂白剂用生石灰30公斤,硫磺粉2-3公斤,食用盐与面粉0.5公斤,少许植物油,加水100公斤,调制而成。采用稻草或长条薄膜等包扎树木主干。
  5、树干基部培土、覆盖。成年树(或大苗)要培土20厘米左右,幼树在30厘米左右,培用的土壤,要求疏松、细碎,不要太湿或过粘,最好掺用谷壳、豆萁等,注意培客土,不可在树盘取土,以免伤根。在惊蛰前后要及时扒开土壤,避免高温多湿造成落叶烂篼。
  6、覆盖保护。用柴草、秸秆、草皮、树叶、锯木灰、厩肥、稻麦壳稃、稻草于土壤封冻前覆盖,有条件的最好用地膜覆盖。具有保温、防旱、保墒作用,是防御幼树越冬抽条的有效措施。
  7、加强肥培管理,施足基肥,提高树木本身的抗冻能力。施入有机肥或氮磷钾化肥,但不宜单施尿素,因为尿素溶化吸热会降低土温。冻前及时撒施炉灰或喷施植物动力2003等,也可提高植株抵抗能力。
  8、熏烟。当气温可能降到临界温度前,均匀布设发烟堆,每亩4-6堆,可提高温度。每堆用柴草约20-25Kg,凡能发烟的助燃物,如枯枝、残叶、杂草、稻草、秸秆、锯末等都可利用。
  二、灾后自救措施。
  1、对受损的花卉苗木大棚,抓紧时间修复加固大棚骨架及棚膜,立即清除积雪,减少棚体受压,增加膜体的透光性,提高棚温。有条件的地方可以开展加温融雪。
  2、适时摇落冰雪。在确保人员安全的情况下,对竹子、经济林、苗木等及时清扫、摇落积雪,特别是毛竹,要先敲后摇,扶正培土。
  3、及时清理、抚育受害竹林,对受害严重的竹林在清理受害竹时务必注意种竹留养(伤竹也尽量保留),有利于灾后竹林恢复。对部分竹材木材予以合理利用。
  4、气温回升积雪溶化后,及时疏通沟渠,尽快排除积水,设法降低地下水位,做好清沟排水,有条件的可进行浅耕松土,降低田间湿度,有利土壤升温,使植株迅速恢复生长。
  5、适时修剪与锯干。整枝修剪是常用的冻害后补救措施之一。按植株受害程度分别对待:对冻害程度较轻的植株,严格掌握“宁浅勿深”的轻修剪来清理植株,以利于芽的萌发;对受害较重的则应进行深修剪或重修剪,及时剪去受冻部位,以促进新梢萌发。注意伤口必须锯平,对剪或锯伤的伤口应加以保护,保护剂可选用木工用的白漆涂刷。
  6、伤口护理。应及时将撕裂的枝扶回原生长的部位,用细棕绳在裂口上捆绑固定,再在裂口上均匀涂上保护剂(保护剂可选用木工用的白漆),然后用2厘米左右宽的薄膜包扎上。此项措施实施要及时,裂皮层要紧密吻合,松绑要在愈合牢固之后进行,对撕裂的枝干要适当减除其枝叶减少消耗。
  7、合理施肥。施肥促恢复,解冻后树体功能显著减弱,施肥要以水带肥,勤施薄肥,3月上中旬对受冻树木松土施肥,深度10-15厘米每株人粪尿5-10公斤,加尿素0.5公斤与细土拌匀后施入。在3月底-4月初补施一次速效性肥料,促进梢叶的生长。根外追肥宜在新叶展开后进行,可用0.2%至0.5%的尿素溶液进行数次叶面喷布。
  8、冻后易发生树脂病,因此要重视防治,一般可在萌芽前后用浓碱水(碱:水1:4)或多菌灵、托布津喷施或涂洗病处2-3次,涂前要刮去病皮。当气温上升至15℃以上时,应做好病害预防工作,可用托布津、百菌清、大生等农药预防病害。另外还要特别注意防治为害枝叶的螨类。

 
 
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml