客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 桂花作用
搜索:     
 
桂花栗子南瓜羹
发布时间:2012-11-10 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 图片作者:晓非 图片作者:晓非 图片作者:晓非
桂花栗子南瓜羹  文/陈君玲  前些天在园子里采了桂花,用白糖腌了放在冰箱里,今早取出一看,金黄的桂花变成褐色,香气却依旧浓郁,知

   

  • 图片作者:晓非
     
  • 图片作者:晓非
     
  • 图片作者:晓非


 

桂花栗子南瓜羹

  文/陈君玲

  前些天在园子里采了桂花,用白糖腌了放在冰箱里,今早取出一看,金黄的桂花变成褐色,香气却依旧浓郁,知道糖桂花做成了。多年前没经验,曾经把桂花直接晒干,干后的桂花香气一点也没有了,很可惜!

  有了糖桂花,可以做一道桂花栗子南瓜羹了。栗子新剥,南瓜正红,都是应时风物,老祖宗有训,“不时不食”,这道甜品应该算是顺天应时,满盏秋意了。

  菜市场买来新栗,肚子上切一刀,清水煮熟,剥去褐色薄皮,切成骰子大小的方块;南瓜去皮,作如是切。两宗主料备好,可以下锅煮了。因为栗子是煮熟的,南瓜丁又不耐火,故无需多少火候,待水一滚,就可以再作进一步动作了——其实也简单:先将淀粉化开,加入锅内,再烧滚,此时羹汤变得浓稠;再将鸡蛋两只,于大号玻璃汤碗里打碎搅匀,冲入羹汤急搅,一百摄氏度的高温让蛋花即时凝结成熟。此时的羹汤色泽金黄,质感黏稠,清香扑鼻,再加入糖桂花和冰糖调味,一大碗养生保健、补气美容的桂花栗子南瓜羹就做好了。一家人团团围坐,把匙缓啜,言笑晏晏,在桂花的浓香和蒸腾的热气里,真是一道静好又安稳的俗世风景。

  这道甜品,南瓜富含维生素A,对女性容貌的光洁大有益处;栗子补肾益气,是一种古老的补益之物——日本吉田兼好法师在《徒然草》里写到一位女子只吃栗子,除了栗子本身具有的美味之外,栗子全面的营养也是她能坚持下去的一个重要原因,不然,如此严重的偏食一定会导致营养不良,也就没有后面的种种说道了……

  南瓜,自幼常吃,也爱吃,红红的南瓜饭和红红的苋菜汤是单调的乡村生活中两道亮丽的风景。但是各人所嗜不同,我家的男孩很讨厌南瓜,南瓜稀饭绝口不食,南瓜饼尚可将就,但是他对这道桂花栗子南瓜羹却堪称大爱,每次做出来,总是不待人劝,喝了一碗又一碗。我想,除了桂花和冰糖带来的香甜滋味之外,甜品的风貌也是使他爱上的一个原因:晶莹浓稠,满碗澄澈,金黄的南瓜丁和嫩黄的栗子丁载沉载浮,细碎的桂花和蛋花点缀其间,在视觉上也是一道饕餮盛宴了。

 
 
上一篇:桂花杏仁豆腐 下一篇:桂花盐酥虾
相关文章
 
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml